男半年女半月 – 讲个故事说说女生找IT行业工作的巨大优势

有些尚在国内的女生很担心,觉得作为女生,在美国学CS、找IT(信息技术)行业工作,会不会受歧视?Warald在做电话咨询的时候,好几次有人询问这类话题。据说国内是这个风气,好像很多公司默认女生动手能力差、不会编程。

在中国,公司可以直接赤裸裸的歧视女性,比如招聘广告里明确说女性不要、大过一定年龄不要、已婚或者怀孕或者有娃的不要,公司年会要找美女甚至AV明星来炒人气。前段时间,阿里巴巴还冒出个广告,招聘个漂亮女生去各种谄媚来鼓舞男工程师士气,广受抨击。

在美国,是不可以这样子的,哪家公司如果公开歧视女性,会被告破产。而且,美国公司不歧视女性这点,并不只是一个口号,而是要落实到实处,如果某家大公司员工里女性比例过低,那公司就会受到外界各种人权、妇女运动组织甚至政府方面的压力。

众所周知,IT行业男性居多、女性很少,而且,白人和亚裔特别多,黑人等少数族裔特别少。最近,美国IT行业各大公司都面临着巨大的政治压力:公司必须增加员工的diversity(多样化),再具体点说,就是增加Female(妇女)、Black(黑人)、Hispanic(主要就是墨西哥人)的比例。Black和Hispanic中国学生沾不着边了,但是Female女同学们还是可以的。

有些公司要增加Diversity相对容易,举个例子,Apple有很多非技术岗位,比如Apple Store里,卖产品的销售人员可以猛招妇女黑人老墨来增加公司员工整体比例,但是像Google这样的就很麻烦了,因为职位以高级技术岗位为主,没有那么多相对低级的销售、客服、技术支持职位。

按照美国目前的政治风气,今后相当长的时间里,IT行业的公司们会被不停的敲打,增加公司员工的多样化是迫在眉睫的。培养黑人或者墨西哥人做软件工程师,无论效果如何、到底能培养出多少人,需要时间甚至是好多年的时间,但是增加女员工比例,实现起来相对容易,降低招聘标准即可,也就造成了一个女生找工作比男生更容易这一情况。

其实女生在信息技术行业求职受优待、面试难度明显低于男生,并不是什么秘密或者新现象,而是早就有了。有个戏称:找工作的时间,男半年女半月。

再给大家讲个故事:有个女生去微软面试,面试她的是做OS开发的组,她很羞涩的跟面试官表示,说我其实不怎么会写程序,面试官(当然是男的啦)很和蔼的说,没事,来了以后可以学,组里这么多人,都可以教你~ 然后她就从了,去微软拿着工资,等一帮男同事们教她或者替她写程序去了。

既然是故事么,肯定还有另一半,否则不够精彩,对吧?她班里有个男生,公认的编程第一高手,也面试同一个OS组,却面挂了,理由是编程功底不够强、不达标。

这个故事有多个不同的版本。微软之所以中枪,不是被Warald仇恨,而是因为以前它是IT行业的老大,估计以后就是谷歌接班来演这个角色了。

所以,其实是男生找工作被歧视,女生反而是受优待的。如果你是女生,想了解这方面的话题,万能的一亩三分地论坛里当然也有专版《程序媛|统计姼|科学佳|妍究生 Women in STEM》 – 媛、姼、佳、妍这些俏皮的字,当然是Warald我费了一番心思想的。

下面,我接着谈一下:如何利用你的性别优势 – 给IT行业女生求职一个提醒

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。