美国新闻

灵魂深处的疑问:美国本科为什么不应该有优越感?!

近期一亩三分地论坛一讨论帖也是炸锅了,引来无数群众前来分享自己的看法:

美本为什么不应该有优越感?

楼主@johnsmith2020:

我自己也是美本,而且还是一个不错的美本。但我一直觉得美本无论是在语言上、还是在心态上,都应该尽量减轻因为学校(或者很多人提到的家境)带来的优越感。

首先美本学校录取的运气因素非常大,这个咱们上过的都应该明白,美本录取总是带有一点抽签摇号色彩的,它不是国内大家理解的高考那种意义的公平。

我自己学校是挺好的,但我觉得确实有和我条件差不多甚至更好的candidates因为运气的原因去了排名更靠后的学校,或者说因为申请结果不理想最后gap了。

我不能因为那个校名有优越感,我并不比他们强,他们也并不比我挫。我自己是从小一路名校上来那种小孩,但我觉得如果某一天,我对自己的认可就只能来自于这么几个校名,再无其他,那也是够伤心。

其次关于家境,我觉得这种问题是带有更强的运气成分的,除了投胎学,家境是离不开历史大潮推动的作用的。有人站在了风口上飞了起来,有人刚好就没有,即使对父母一辈,这也不是完全靠本事吃饭的问题,因为有些路径就是不可重复的,是天时地利人和缺一不可的。

就像最近的湾区,很多人不就总是在谈论上车发财、还是没赶上这班车的问题吗(对,typical的湾区对话 orz)?但我不能简单粗暴地认为,上车的就应该有优越感,他们就是厉害。在我的认知里,不能因为运气而且不可复制的东西而感到优越,自己在家诚惶诚恐、受宠若惊就完了。

再说我自己的上学体验,美本可能人略微diverse一点,你觉得总有你那款似的? 但是美本国人少,尤其是国人男生更少,data points都不足啊,太难得出让两方对立的结论了?

对我来说,交朋友、找对象不太帖陆本美本的标签,但是无论从陆本还是美本的群体里,都不容易。我觉得这么个性化的问题本来就不应该容易,坦然接受其难度。

这就有趣了,美本还能带来优越感?!忍不住继续看了看评论:

@shawnnyPointer:

正常人在哪读书都正常,有优越感的在m78星云和奥特曼一起玩也有优越感。我也是美本老哥们放过我们吧,我身边的不管陆本美本火星本都是正常人居多。我在村里玩泥巴的时候做梦都想不到哪天还能和优越感联系在一起。大家都是人,一样吃喝拉撒睡,每个人都有自己喜好特点,拿放大镜去看那可就真的整理出一箩筐不一样了,正常看待真没那么大区别。

看完这首楼高赞评论,愣是发出一串 “啊哈哈哈哈哈哈哈……“,好了,接着品品其他群众的想法:

@LloydBaker:

通常不进行比较就不会有优越感和自卑感了,无论美本陆本都是一样。我是美本,但是硕士有很多陆本的同学,其实大家都很正常的。该玩到一起就玩到一起,玩不到一起的也不judge。

@monolithic:

先说第一点,大多数觉得美本优越的大抵是被排名绑架,换句话说,更喜欢标签化自己。当然这样的局面可能有很多原因,其中重要一个可能是没有统一的录取分数来标榜自己,只能靠着和自己关系不大的排名来获得肯定。

@pelhrin:

非常同意。任何群体都不应该有优越感,因为优越感这种东西本来就很虚浮,不是为自己的成就或者努力骄傲,而是因为一些标签或者优越条件沾沾自喜或者莫名其妙看不起他人、看不见他人需要面临的不利条件。

@kaidowhite:

凭什么不让有优越感呢,自己优秀的话为什么不让炫耀了呢? 不提垃圾美本了,就藤校来说,被哈佛本科录取的和哈佛mba录取的人能比么?

@silver_nitride:

美本学校录取的运气因素确实非常大,我们普高稳定年纪前十的学霸最后申到的学校排名和专业都不如我这个两三百名浮动的**。然而我的父母还是会按照国内「能力决定录取学校」的思维定势偶尔和亲朋好友炫耀一波,仿佛我是个高考前三个月提升了100分的潜力股,搞得我每次都在一堆不明真相的羡慕群众面前无地自容。

我觉得在一个比较好的学校上学,可以好好分析一下,学校的排名为什么这么高——是校友捐赠多(象征着强大的校友网络),还是师生比优秀(说明可以轻轻松松与教授搭上话,课堂更小质量更高等等),或者是科研经费充足(做科研机会多质量高)?

希望自己能够利用好这些资源,而不是走两个极端——不要因为去了名校洋洋得意,或者觉得能力与学校不匹配而妄自菲薄。

@LiBerry:

在申请phd的时候,陆本的同学会羡慕死那些美本的

@lookonedayday:

美本名校的有优越感(不管是家境还是学历上的)也没什么问题,只要肯继续上进,把这种优越感转化为自信阳光和努力,而不是懒惰败家和贪图享乐。否则这样的优越感随着父母的老去也保持不了多久。

@Hmoon:

如果上过好好学校,就会对学校名气看的很淡,歧视来自内心大不自信和不安全感。

@多金的大白鹅:

都是炎黄子孙来北美大陆开疆扩土的,大家和气生财哈

啊哈哈…这位是说的有些”道理“了…

可能有人认为:所谓的优越感不过是浮华背后的虚壳,无需以之做为比较因素,真材实料不必多言。

而也有人反之发问:有些美本确实实力满满,家境优越,为什么不能有优越感?

如果你也对此话题感兴趣,欢迎点击文章左下方“阅读原文”进入原帖分享你的看法!

类似文章