美国新闻

为什么选择来美国留学?又为什么会选择留下?看看这些“过来人”都怎么说!

最近在一亩三分地的讨论帖里,一个话题引起了热议。“留美之路艰难险阻,大佬们何以能契而不舍呢?”

Airchina2009发帖称:最近有申请去北美的想法,做了点功课,看地里的帖子也有段时间。感觉真的好复杂。这几天看下来我还有一个最大的疑惑就是地里的朋友为了上岸所付出的辛苦,最后得到的是什么?我还没有去,就已经陷入到焦虑的状态中,很想知道大家是凭借什么坚持到底的呢?又有何方法应对呢?

他的问题相信很多人也在纠结。为什么要去美国留学?或者在美毕业后是否回国?那就来看看地里这些“战斗经验丰富”的小伙伴,给出了哪些答案吧⬇️

拒绝国内996的畸形打拼

问起一定要来美国留学,而且要尽力留下的原因,很多在地里留言的小伙伴都有相似的观念:国内房价过高,行业内卷严重。与其在国内“享受996福报”,不如来美国博机会。这个原因成为首当其冲的一点。

Steventhehitman: 无他,美国生存更容易。我是完完全全的普通人,普通到3个月脱产刷题只能刷300-400左右的那种。回国我是万万卷不进bd和阿里的,进去了也要被干掉,而进不了这些高薪公司自然也无法在一线城市立足。至于什么意识形态之类的,反而是次要的。

Millymia922:对于没有天资没有家境的普通人,有一点最重要:在国内我拼命付出可能不会有太多回报,而在美国,机会相对平等。并且只要你敢想,回报往往是超出预期的。

也有人提出了女性在国内职场的性别歧视问题。👇

Wendydy: 不是什么大佬,一个普通人。想留在美国因为不想996卖命生活,而且努力也很难在几年内靠自己买上海的房子,以及国内职场对女性的系统性歧视很难规避。

996真的是吐槽国内工作环境绕不开的话题了…简直是人生的hard模式。

Yzy_bjtu: 地里有一大部分人是国内本+国外csmaster+毕业留美工作这一流程的,我也是其中的一员。如果在国内发展,大部分人可能都会去互联网公司做程序员。就目前的国内互联网公司的形式来看,我个人认为,就大厂而言,工作的压力是愈发巨大的、保障的手段是相当缺失的、公司的压榨是及其要命的、晋升的渠道是逐渐狭窄的。大部分人可能都会在996的环境下煎熬,我希望未来有一天国内的互联网环境会改善。可是我们什么时候才能吃到果子呢

这段发言小编看的真是字字诛心…这排比句用的👍

价值观差异的选择

自己的成长环境无法选择,但是是否可以通过留学,改变未来的人生方向呢?

Pangruyang: 一个赛场明显不行了,除了放弃就是换一个赛场。我的爱好在美国都是天堂…国内都没法开展,简直没有什么不去的理由。喜欢什么不好弄清楚,不喜欢什么还是可以知道的。那时候你就有动力和答案了。美国见。

6t5m: 受不了国内抽烟喝酒应酬的环境,我这个人际交往能力在体制内绝对混不下去。喜欢当码农,但又不想996在大厂,又轻松又高薪的工作在国内我肯定找不到。

Wwx_27:提供一个女生的观点,如果对事业有追求的话还是待在北美比较好。可能有人会杠华人天花板,印度人抱团,歧视华人之类的,相比国内很多女生每天都在“女人还是回家生孩子带孩子”之类的气氛下,我宁愿待在美国熬身份,跟印度人斗。

在美国,不询问女性的年龄以及是否婚育是约定俗成的礼貌和涵养。如果想要躲避国内七大姑八大姨的催婚,出国留学甚至留在当地都是不错的选择!总之在价值观这个问题上,大家都有话要说⬇️

半夜书:作为普通人,挣得比国内多,买房买车比国内便宜,居住面积也比国内宽敞。人际关系简单,不用担心没完没了的应酬。

为了更好的教育

尽管这个理由有点老生常谈,但是来美国体验高质量的教育、换一个教育体系,一直是长期以来的重要原因。

Shiyaotc : 最初就是追求知识和技术,毕竟美国电子、芯片、计算机都比较先进嘛,美国大学的教育水准也高。当时没有想那么多,比如身份、工资、今后去那里什么的。

小朋友堆雪人:为了和优秀的人在一起,因为觉得优秀的同龄人都出国了……

这个理由举双手同意啊!有没有人在留学期间认识了优秀的小哥哥小姐姐?很多人似乎都是在留美期间遇到了适合自己的另一半!

Rockboypang : 在国外毕业后很多人都想留在美国,原因也有很多。有的人可能更加喜欢美国的环境,有的人觉得美国的收入相对消费来说性价比更高。就我个人而言,我是希望在美国读完书然后再回国发展的,很大一个原因是我并不是很喜欢美国的生活环境,但是又深知美国对教育确实好,只能来美读书再回国。

“赚美刀他不香吗”

很多已经选择留学美国的朋友因为不愿意“沉没成本”,对比了国内同岗位的薪资待遇,心一横,留在美国赚美金!(有没有小伙伴一开始就是因为这个原因选择来美国的?

Henryjiang : 对我来说,无他,只是不想让老美白赚这么多学费而已。

if不赶due:湾区码农ng能给17~23W刀一年工资,一年顶国内大厂3年,还不用996。前不久看别的帖子,说两夫妻都是码农,干个快十年存款都至少有好几M。国内码农就算干到35,也存不下多少个百万RMB吧…还要考虑被裁。

Biomedicineman: 美国的好处主要是人均资源多,房子大,环境好。没了。这些东西在中国得不到, 就算未来中国GDP是美国的两倍了,但中国人口太多了,所以怕是永远不可能像美国一样家家户户都是带有后院的single family house。

小编刚来美国的时候也曾感叹过,无论家庭富裕阶层程度,美国人的人均居住面积的确是比国内强出很多。还有小伙伴在回国后,因为收入问题又选择重返美国。👇

ladyM1896:不是大牛,我是先留美工作,然后因为家庭原因回国工作过一段时间,又回美国了。我个人回美国的原因主要一是美国收入还是比较有优势,几年工作经验到个300K左右还是一个比较行得通的路子。二是美国工作之余能给自己留下来的时间比较多,我个人喜欢去折腾一些兴趣爱好,艺术,体育,休闲等等,而在国内感觉基本没有时间。

不是没有人后悔

很多人在申请的过程中会觉得拿了offer就万事大吉,殊不知留美这条路上,这才是个开始。身份问题,永远是悬在留学生头上的一把利剑。面对激烈的竞争和严苛的政策,也有人后悔过自己的选择。

Tmaconfire: 我决定要来美国的时候,根本不知道后面cpt、opt、h1b这一堆事儿。也没想过一定要留美国还是回国,反正拿了offer就万事大吉了。当时要是知道后面这么多艰难险阻,可能没那么容易坚持下来。

也有人指出近些年在美国找工作越来越难

Ericman2013: 其实是newgrad的坑越来越少,我表弟就是18年来美,20年毕业回国。给我的直观感受是newgrad拿面试比我刚毕业时难多了,面试难度也提高了。很多公司也越来越想要招有三年经验的员工,我觉得我并不比很多刚毕业的同学优秀,而我仅仅是来的早一点,运气好一点。

对于想要来美国留学的人来说,美国意味着更好的教育、更适合自己的价值体系以及未来更丰厚的报酬。尽管留在美国会因为身份问题困难重重,但绝对不存在留不下来,就满盘皆输的局面。

很多选择留在美国的人也是为了规避国内的就业压力,从而更好的丰富生活。你还记得当初为什么选择来美国留学吗?又是什么原因让你留下或离开呢?欢迎在评论区留下你的故事!

内容来源:一亩三分地论坛,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

类似文章