学EE做硬件找工作不如学CS做软件,为什么会这样?

电子工程(EE)就业最好的方向居然是转计算机,也许让有的人觉得很不公平,EE也是很重要的学科,我们学习也很努力,为什么就业会不如CS?也有的人好奇,EE/硬件也是信息技术行业不可缺少的一部分,为啥CS软件工作机会这么多而EE硬件不行?

最主要的原因就是一个字:钱。

一个行业要发展要兴旺,要有资金投入。信息技术行业的发展,并不是靠政府资金驱动的,而是私人投资。投资人当然希望风险尽可能的少、回报尽可能大的快,而且收回成本要尽可能的快。

要做软件开发,拉几个人,买几台电脑(甚至自带电脑都成),找个车库(甚至拉到公园、咖啡里蹭网都成),就可以做开发了,至于开发工具,开源(免费)的可能也足够了,金钱成本非常低,等产品用户多了,才需要操心诸如云计算、云存储等各种费用;而要做硬件开发,你需要买电路板、需要消耗各种元器件来做开发,这些事情,你总不能在大街上、咖啡馆做吧,你需要租一个较大的场地、建设实验室,而且,产品设计出来以后,你还需要购买原料、找其他公司来加工生产、做出来的产品要租仓库存储,这些都需要钱。

所以,拿到几百万美元的投资,如果是个软件公司,那可以支撑几年,可以开发出多个版本、把产品做的比较成熟,而如果是个硬件公司,几百万美元很快就烧完了,或者用专业术语来说,流片一次可能就没钱了。

开发出产品以后,接下来要卖钱、要盈利来支持公司运营发展,那产品是否好卖?很多软件有免费版,想想你手机上的应用吧,即使要花几美元甚至十几美元,消费者很容易能承担的起,可能随手就买了 – 不就是一杯咖啡或者一张电影票的价钱么?所以好的产品可以很快吸引巨大的用户群体,让投资人看到希望、更有信心继续投钱。而硬件呢?几十美元你能买到啥?如果是几百甚至上千美元,消费者购买会非常谨慎,所以硬件尽管利润更高,但是购买群体往往小太多。而从投资的角度来看,一个产品,“价钱便宜销售数量多”往往比“价钱贵销售数量少”更稳妥,因为后者波动范围更大、盈利风险更大。

看到这里,如果你是投资者,你很可能也会选择软件行业了。这里也提醒,投资人往往并不是电子工程师,他们对电子硬件没有任何感情和热爱,他们很可能只是华尔街上一群做金融的人或者是风投公司的合伙人,也可能是IT大公司的投资或者并购部门(比如Google Venture)负责人,对于上市公司来说,投资人就是股票购买者了。投资人考虑问题的角度就是钱,投资是否划算、盈利多少,是他们最关心的问题。所谓的“我对某某产品有信心、某某产品改变全世界人民的生活、我对某公司创始人非常有信心,所以我投资”,听上去很高尚,但是如果没有高额回报的话,你再高尚,投资人都不会给你投钱的。

当然,并非每个投资人都选择软件公司,但是大部分人会。有这么多钱砸进来,自然会有很多小公司被创立、中型公司继续发展、大型公司可以搞研发做并购。面对投资人的压力,公司要尽快把投资转化为利润,所以他们要尽快招人来开发产品。有这么多家公司都需要招人,那整个行业的就业形势就会带动起来了。同时,美国人读理工科的少,美国本土培养的软件工程师根本就无法填补缺口,所以才有这么多的外国学生可以找到工作。

硬件行业要想扭转这个形势,我觉得前提是要么研发成本更低,要么回报更高。成本更低似乎是不可能的,你总需要在硬件上做开发做测试,也需要搭建实验室、找工厂加工生产。看起来,唯一的可能性就是投资回报率更高,也就是说,要么软件行业投资回报太低让投资人失望离开,要么硬件行业可以带来巨大的利润远超软件,那投资人就会把钱投进硬件行业从而带动行业发展。

为什么Warald这么强调小公司?因为现在红火的Google、Facebook、LinkedIn等一线IT公司,并不是一夜之间出现的,而是从小公司做起来的,换句话说,没有数目众多的小公司作为基础,就没有行业的蓬勃发展。硬件公司全面落后于软件公司已经是不争的现实,没有蓬勃发展,何谈赶上甚至超过软件公司。

后面继续写这个系统。你的转载分享是对我原创文章的最大鼓励。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。