EE就业最好的方向是转CS,其次是VLSI/ASIC DESIGN & VERIFICATION

Warald在2012年写过一篇文章《EE现在最好就业的方向是VLSI/ASIC DESIGN VERIFICATION》,三年过去了,很多学电子工程的同学想知道现在形势如何。

首先,按照目前的形势,EE最好就业的方向是:转CS。

我可能打击了一些热爱EE的同学,但这是不争的事实,转CS、做软件,工作机会多、收入高、速度快,现实就这么骨感。如果你对EE也谈不上有啥激情和热爱,对写程序不反感甚至是还算喜欢,我的观点是劝你转CS。一亩三分地论坛里有过一个帖子:《有没有转了CS然后后悔的,出来说说个人经历吧》,结果呢?很多人表示:后悔的不是转CS,而是没有早点转CS。

其次,如果你要坚守EE、坚持做硬件,那VLSI/ASIC DESIGN & VERIFICATION依然是最好的方向。

这点跟前几年相比,没有任何变化,而且,在今后很长时期内,应该也不会有变化。如果你坚守,Warald提醒你,一亩三分地找工求职版硬件公司的面经和求职总结也有不少。

Warald必须提醒注意第三点:硬件的就业机会比前几年明显减少了!

以前我在博客里说过,EE硬件就业是少数几个大公司带动的,有些学校的EE曾经号称做硬件也全能找到工作,很大原因是Qualcomm和Oracle给兜住底的。做硬件的公司少,小公司更少,去不了屈指可数的那些大公司,就没啥工作机会了。而近期高通、Intel、AMD等公司都发生过裁员,这不光意味着工作机会减少,还意味着有更多有工作经验的人,被裁掉以后,也加入就业大军,而硬件行业明显更喜欢有工作经验的人。

有些人可能要问,EE/硬件就业形势什么时候会再次蓬勃起来?一两年后,我毕业的时候会咋样?三年后、五年后呢?这种未来大趋势的问题,没人能准确回答,而对你来说,OPT开始90天内要找到工作,是你要面对的现实。

另外,本文不谈你的兴趣,只谈现实;不谈某个方向某条路子是否适合你,我只谈“一般情况”。

最后,下面几天我会持续写这个系列。明天发《学EE做硬件找工作不如学CS做软件,为什么会这样?》。有问题请回复留言,我尽量在下面的文章里解答。谢谢你转发捧场!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。