牛津大学新冠疫苗产生免疫反应,中美英谁会是疫苗领跑者?

英国研发疫苗诱发双重免疫反应

2020年7月20日,牛津大学的科学家们表示:他们于4月启动的实验性冠状病毒疫苗测试有了新进展,在早期的试验中已经显示出该疫苗能够引发人体产生保护性免疫反应。

同时他们在《柳叶刀》杂志上发表自己的研究报告,证明此次实验性疫苗在18岁至55岁的人群中产生了双重免疫反应。

英国研究人员于4月23日首次进行疫苗测试,在大约1000位实验对象中,有一半人接种了这种实验性疫苗,并且其中数百名患者在注射了该疫苗后产生了保护性免疫反应;这种反应在他们免疫后至少能持续了两个月。

图片源自网络

“几乎在每个人身上,我们都看到了良好的免疫反应产生,” 牛津大学詹纳研究所所长Adrian Hill博士说:“疫苗会让人体产生中和抗体是这些分子是阻断感染的关键。”

此外,这种疫苗还会在人体的T细胞中引起反应,以抵抗冠状病毒。不过这个疫苗也会引起轻微副作用,比如发烧、发寒和肌肉疼痛等…这些症状要比接受脑膜炎疫苗的人出现的更频繁。

但是为了更加确定和评估疫苗的有效性,更大的试验将在英国以及南非和巴西进行,约10000人届时会接受这种疫苗测试。而且另一项大型试验计划也会很快在美国启动,目标是招募约3万人

Hill继续说:“我们牛津大学已经与阿斯利康制药公司合作,在全球范围内生产这种疫苗,而且该公司已经承诺可以制造出20亿剂疫苗。” 

但是,Hill也多次强调了疫苗对控制疫情的重要性:”其实20亿剂可能还是不够。疫情又在反复,甚至出现激增现象,如果没有疫苗,其将很难控制这场大流行。” 

虽然这种疫苗尚未获得许可证,但是目前为止,包括德国、法国、荷兰、意大利、美国和英国在内的众多国家都已签署协议,将同意接受注射此种疫苗。而且英国政治家还做出承诺:如果这种疫苗最终被证明有效,英国人民将成为第一批接种者。

(apnews)

其他世界顶尖疫苗研究进展

新冠病毒SARS-CoV-2的基因序列2020年1月公布后,新冠病毒疫苗的研发竞跑在世界各地如火如荼的展开。各家生物公司、研究机构你追我赶,都在抢着第一个研发出新冠疫苗。根据彭博社报道,目前全球有超过160种疫苗正在研发。

除了英国牛津大学与阿斯利康公司合作研发的疫苗成功产生了免疫反应并进入第三阶段以外,中国的康希诺公司、美国的Moderna公司、美国的辉瑞公司等研究机构和公司研发出的疫苗都是很有竞争力的疫苗候选者。

CanSino Biologics Inc. 康希诺公司

中国 第二阶段

CanSino

康希诺的疫苗是与中国军方一起合作研发的,其候选疫苗Ad5-nCoV属于腺病毒载体疫苗,采用基因工程方法构建,原理是让腺病毒携带新冠病毒的致病抗原进入人体细胞,从而合成针对新冠病毒的抗体。这种技术相对成熟,曾被用来成功研发出埃博拉病毒疫苗。

Ad5-nCoV目前已经展开第一期和第二期临床试验,并完成二期临床解盲。早在5月,康希诺公司就因为发表了全球首个关于疫苗早期人体试验的完整科学研究而名声大噪,它的研究成果不但显示Ad5-nCoV疫苗在初步人体试验研究中能诱发免疫反应,还使得全世界的研究人员能够根据他们的研究评估疫苗的潜力。之后,中国军方批准将该疫苗用于军队内部使用。7月20日,根据《柳叶刀》医学杂志公布的数据,证明该疫苗在中期临床试验中也诱导了免疫反应。

Moderna Inc. 摩德纳公司

美国 第二阶段

Moderna

摩德纳公司的mRNA-1273疫苗是美国首个候选的新冠疫苗,基于mRNA(信使核糖核酸)技术,与传统的疫苗研发路径不同,绕过了新冠病毒,直接在mRNA上展开研究。其目的是训练人体免疫系统学会识别病毒,遇到病毒入侵时予以反击,以此达到免疫目的。

根据BBC报道,这个疫苗研发项目得到了美国国立卫生研究院(NIH)资助,于3月16日开始临床试验,当时距离新冠病毒基因排序公布只有3个月,可以说动作非常快了。根据彭博社最新报道,摩德纳公司的疫苗在最初的安全试验中,所有受测试的患者都产生了冠状病毒抗体,该公司预计第三阶段试验将于7月27日开始。

辉瑞公司 X BioNTech SE

中国、德国 第二阶段

辉瑞公司

在7月中旬时候,美国的辉瑞公司和德国的BioNTech合作研发的BNT162 mRNA疫苗项目中,有两个候选疫苗(BNT162b1和BNT162b2)已经获得美国食品和药物管理局(FDA)授予的快速通道资格(一个旨在促进新药和疫苗开发和加速审查的程序)。

根据彭博社报道,其中一种候选疫苗已显示出积极的抗体反应,最早可能在7月开始的一项多达3万人参与的试验中进行进一步测试。BioNTech在7月20日表示,实验性疫苗引发了抗体反应,这与美国早些时候的测试结果相呼应。英国已经达成协议,确保该疫苗的供应。

(Bloomberg,BBC News)

疫苗研发太快引发担忧

包括美联储主席鲍威尔在内的许多人都认同一个观点:在疫苗研发出来之前,经济可能无法全面恢复。美国总统懂王更是日日夜夜盼着疫苗问世,好让美国经济赶快复苏。

但是许多专家也对快到“不正常”的疫苗研究进展表示担忧。

我们曾做过科普,疫苗研发到进入市场其实并没有想象中那么简单:

截图自一亩三分地Warald公众号推文

从新冠病毒基因序列公布到现在只过了短短6个月左右,但是大部分顶尖疫苗候选者都已经处于第二阶段,牛津大学和阿斯利康公司合作研发的疫苗更是率先进入第三阶段,这火箭般的速度让许多人都心生不安。

这样紧赶慢赶研发出来的疫苗,真的安全吗?

之前,路透社曾针对是否愿意接种新冠疫苗,对4428名美国成年人进行了民意调查。

不到三分之二的受访者对接种疫苗“非常”或“有点”兴趣,14%的受访者表示对接种疫苗完全没有兴趣,10%的受访者表示不太感兴趣,另有11%的人表示不确定。

而在对接种新冠疫苗没有太大兴趣,甚至完全不敢兴趣的受访者中,一半的人表示他们担心疫苗的研发速度,毕竟通常需要10年或更长时间来开发和测试疫苗的安全性和有效性。其中超过40%的人认为疫苗的风险比疾病本身还要大……此外,部分受访者还表示,就算特朗普说疫苗是安全的,他们也不太愿意接种新冠疫苗。

根据彭博社的最新报道,尽管所有人都希望这场疫情赶快结束,全球顶尖的研究机构也都在抓紧推进实验,并作出各种乐观的承诺,但实际上,几乎所有的努力都还处于早期阶段。审查机制的放宽、快速将疫苗推向市场的愿景,都使得人们需要对看似好得不能再好的数据投以审视的目光。

合作撰稿:猫螺螺,Dina,大头儿子

数据来源

截选自一亩三分地疫情网站


 1point3acres | 一亩三分地

往期精选 

👍美国政府认输,ICE认怂,“美国境内全网课”的禁令被撤销!

👍全球美国签证开放情况汇总

👍谷歌和脸书=北大和清华,这里是今年美国“高考”要点,各位留学生收藏好

👍从憧憬到梦破:2020年,那些被疫情和政策夹击的留学生们

👍科技公司不是唯一的受害者!为什么说禁止H-1B对美国就业弊大于利?

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

海量内容等你来发现!