学计算机的去金融行业做IT是种什么样的体验?有没有前途?

金融行业给人的感觉是高大上、钱多、精英。Warald经常听到看到有人在地里询问,去金融行业做IT情况如何?

这里给大家推荐一个干货超多的帖子。mnmunknown在一亩三分地招工求职版里分享了他在J.P. Morgan Chase 纽约区的实习经历,他感触深刻:

我夏天看到的是,金融行业人才流失很严重,从投行部到技术部。有一部分原因是金融危机之后政府对整个行业的监管,使得很多行业里有能力的人都跑去更小的对冲基金和私人投资一类业务,而不愿意在树大招风的大投行里混;另一部分原因是硅谷的崛起。

金融行业一度以来都是高大上挣钱多的象征,西装革履,头等舱,空中飞人,和各个CEO高管接触的机会,即使工作时间没人性依然对优秀毕业生们有非常强的吸引力。毕竟每一辈的学生中都有很多这样的人,从小喜欢做尖子生,读名校,进最难进的行业名企,做强度最大和筛选最残酷的工作以此来努力做一个精英。一直以来很多这样的人都走进了名校然后挤进了华尔街,而华尔街也很乐于见到自己的光环能持续的吸引到最出色的年轻人。

不过我在JP Morgan Chase看到的是,时代真的变了。有很多非常聪明的学生都转投了CS,向往着硅谷那样整天大裤衩写代码的生活,更自由,更有创造力,更有激情。投行对大学新生的技术岗位招聘受到很大挑战,而且失血严重。无论是起薪,工作环境还是行业前景都似乎被一点一点褪去了投行光环,露出了真实的一面,有越来越多的年轻学生发现自己最喜欢的还是一个真正的科技公司,而不是穿着西装在金融行业里做技术螺丝钉。如果说金融行业对年轻人的吸引来自于行业优厚的待遇和光鲜的社交,那么新崛起的科技公司对年轻人的魅力就在于,你可以一起来改变世界。

负责我们学校招聘的Managing Director还需要把我们学校的实习生都叫过去开会,认真地问:“你们今年校招技术岗位无论是投简历的还是接offer的人都比去年少了,告诉我们,我们该怎么办?”

他的万字长贴《【干货】2015夏天在J.P. Morgan Chase 纽约区的实习经历》值得大家仔细阅读。