滑铁卢大学 ECE M.Eng 介绍 (专业/学校/教授)

UWaterloo ECE M.Eng 介绍

作者@swimfish_
发布在一亩三分地

欢迎大家点击左下角“阅读原文”到原帖与作者交流讨论哦!

先介绍一下我的情况吧,滑铁卢大学(UWaterloo) 19Fall ,Meng. 自费

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

生活上没啥不适应的吧,除了冬天天气冷了点。loo的华人很多,中餐馆也很多,学校边上的plaza一半都是中餐馆。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

陆本。压力还好,本科的时候课多,考前刷题压力大,研究生的课作业比较多,考试的压力倒没那么大。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

学校写的是600 level的graduate课程每门课每周大概15个小时课业量,我觉得还算合理。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

不多,毕竟meng大多数人还是奔着找工的,今年特殊情况更难联系到教授了。修完三门课均分在85以上的话可以选一门Master of Engineering Porject的课,内容就是跟着一个教授做一个学期的research

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

还行吧。ece的研究生基本上一半中国人,一小半印度人,本地人和其他国家的留学生就很少了。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

还能去学校的时候,还是挺多的。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

加拿大的生活比较悠闲,节奏不快,而且加拿大人基本也都是很友好的。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

冷。晚上会闻到臭烘烘的大麻味道

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

很普通的水平。本来是提升了,网课大半年基本又退步回去了。

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:

录取的学校范围很广……周围的同学里top2到一些普通本科学校的都有。总的看起来gpa要求>学校档次,gpa不到80或者85的话不管本科啥学校可能都没戏。

介绍选课

ECE M.Eng是要求至少修8门课,至多10门课,但是如果修满8门就自动毕业了(P.S.如果你想上10门课,你必须是2323,如果2332的话第三个学期结束你就自动毕业了)。

可以最后一学期转part time(2231 or 2321)修8门课,这样最后一个学期可以省一半的学费。

这个项目没有coop,所以没有机会实习,除非能找到一家接受你每周只工作20小时的实习。

ECE的M.Eng有好几个不同的specialization,大体就是选指定的五门课可以拿到相应的specialization,我身边基本上拿ML&AI 和Software Eng的这两个比较多。我个人认为Software Eng的课程设置比较好一些。

自己上过和有了解的课

F for opening in Fall (9-12), W for Winter (1-4), S for Spring (5-8)

ECE 606 Algorithm Design and Analysis (F),基本就是算法导论的内容,老师讲的挺好的,能学到不少东西。作业不太简单(每周一due,基本上每次作业大概70的数学部分,30的coding),考试很难,这两者各占一半分数。

ECE 613 Image Processing and Visual Communications (F),老师是行业大佬(图像处理里面SSIM的作者),但是课讲的一般般,project和考试各半。总的来说如果你一点research基础都没有,做project的时候可能会比较迷茫。

ECE 602 Introduction to Optimization & ECE 656 Database Systems (W),ECE万年天坑烂课和垃圾老师,别选

ECE 650 Methods and Tools for Software Engineering (F&W),讲的是一些基础的software eng里的test quality assurance这些,讲的挺好的,能学到一些东西。但因为不是基础的编程课,对python和c++最好有一些基础。

ECE 657 Tools of Intelligent Systems Design (S) & ECE 657A: Data and Knowledge Modelling and Analysis (W&S),这俩是ML&AI 的specialization的必选课。我是第二个学期上的657A,基本就是讲一些基础的ML方法,讲的一般般,作业考试都挺简单的。第三个学期选了657,碰到了一个很垃圾的老师,讲得不好,人还不行。(事实证明summer term的课很多质量差的)

ECE 715 Wireless Communication Networks,老师是行业内大佬,讲的挺不错的,人也很好。因为我本科是通信的,所以在有个学期ECE没啥课可选的时候选了它。

CS的课介绍

ECE M.Eng 是可以最多选三门非ECE的课,我建议大家都选了,CS的课质量远高于ECE。

CS 680 Introduction to Machine Learning(F&W&S),好课,每学期都开,老师可能不一样,本来winter已经选了,但是那学期是个lecturer就退了,spring是一个华人教授的课,讲的挺好的,比起ECE那俩教教你用sklearn的ml课程,这个课更数学,更能学到东西。因为spring开始改网课了,所以没有考试,是每周一due的作业(10次作业取8次最高*10,数学证明为主,部分coding)+20的project

CS 652 Real-time Programming (W),loo著名的小火车。编程量很大,很能锻炼人。

CS 684 Introduction to Computer Vision (F),课程的前半部分和ECE 613有些overlap,之后是不太一样的内容。没有考试,作业量不小,有project

CS 686 (Artificial Intelligence)、CS 885 Reinforcement Learning等等,也都挺好的。大家一定要利用好这三门CS的课,很能学到东西。当然如果想划水毕业的话就别选了,你会挂科的。

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


Offer多多更新了!

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码即可访问Offer多多!

请大家帮忙转发!

用户越多、数据越大、功能越完善

会让每个人受益更多!

球星标

球点赞

球在看