[warald访谈录]Univ of Washington, Information Management (MISM)学习和就业情况分享

这次Warald访谈了The University of Washington Information School’s Master of Science in Information Management (MSIM)的一位应届毕业生,今年找到工作了。

  1. 你在which university, dept/program?哪一年入学的?
    UW, MSIM, 2009年入学。
  2. 能说说你们program或者整个系的Grad program招生情况吗? 比如你那一级招了多少新生?其中多少中国人?都是什么背景?
    09级和10级都招了45左右的学生,我们这一届大陆8人台湾5人,印度13人,老美10人左右。背景基本都是985中游或者是211top的学生。下一级貌似背景都不错,几个zju的,但总体上录取不难。
  3. 能说一下你所了解的同学们的就业情况吗?多少人打算找工作,其中有多少人找到了?都是些什么样的公司,什么性质/title的工作?如果你知道大体工资水平,介意说一下吗?例子越多、信息越详细越好。多谢!
    额…这个工资什么的不方便说啦,毕竟算是周围同学的隐私,请warald理解。我们这届八个人,正式签约全职工作的有4个(1个国内,很不错的外企),一个去Amazon,两个去Chicago做Consultant(非四大),1个拿到口头offer,local IT company 做DB方面的developer。有两个定了local不错的公司做Summer intern,一个是做UX,一个是做PM相关(不太清楚),转正希望比较大。剩下1个一直想回国,所以没正经找,所以不太容易划分。基本上,只要非常想留,工作还算是有的,Seattle周围tech方面的需求量还是不少,有点技术功底到这边来留下希望还是很大。但是想进大公司(F M G A),要在算法和数据结构上下点功夫。我觉得一亩三分地论坛编程技术版的设立,这个想法就很好。另外小道消息,下一届的中国同学intern情况找的还行,我知道有两个已经拿到高盛的Internship,很不错。细节不详,但愿有帮助。
  4. 据你所知,哪些求职途径比较有效?
    对于UW,校内的求职网站(Huskyjob)是最有效的,我所有的Interview都是在那投简历得到的,甚至觉得它比career fair都好用(我的观点是career fair对大部分international student来说是没太大用的…很难在短短几分钟impress别人)
  5. 能说一说你在那里的消费水平吗?
    1000刀吧,紧点花800也称。
  6. 你周一到周五都是怎么过的?周末是怎么过的?
    周一周五大约每天半天课,其他做on-campus job,周末去gym, 朋友聚会之类,圈子里有几个老外,但不会纯和老外hang out,很容易没话聊。
  7. 好不好进实验室?找老师带,容易吗?还是基本就是上课,没其他的?
    没听说iSchool有实验室,基本上是上课。有想法的话可以做independent study,有老师会带带你,但大部分是自己在忙活。
  8. 简单谈谈自己在学校social的情况吧? 学校附近的娱乐活动,交通状况,社会治安如何?
    交通治安都还不错,学校附近也有算是应有尽有了,人气也挺旺(相对其他区),去downtown就是20分钟bus。总体来说,在UW附近生活是很舒服的,也没有一点“乡村”的感觉。
  9. 有哪些功课,你觉得比较好,值得推荐?
    除了必修课之外,不要在iSchool里面选课。去CSE或者BSchool选课,选什么需要看自己的知识结构缺乏什么,总体来说CSE的课质量和强度都很高,走tech路线可以考虑多选。
  10. 回顾你的学习和求职经历,如果Warald要你给新生几条经验,你觉得哪些最重要?
    第一,如果不想做tech,英语必须非常非常好,我那些去做Consultant的同学,申请时托福S26,但也是很艰难的才找的到一个Consultant position(被四大拒遍)。另外不要天真的认为英语水平会到这边以后突飞猛进,周围这么多中国人,还真没发现一个突飞猛进的例子…真能狠下心来的话,尽量找老外做roommate,尽量和老外hang out…以上都是以不想做tech为前提。
    第二,如果觉得语言突破不了瓶颈,又想留在美国,那就只能做tech相关的工作。当然做tech也有很多track:做SDE需要懂算法,数据结构,OO, OS, 至少熟悉一门主流语言;做UX要有多上相关的课程,整理好portfolio, 另外有相关的实习经历会有大作用;做DBA/BA之类 entry level position非常少,没经验大公司基本没戏,小公司没准能摸一把。
    第三,经验固然重要,但是人永远是最重要的因素。找工作这个过程最终考验的是你这个人的方方面面:判断能力,思辨能力,专注程度,执行力,社交能力,以及在某一领域的天赋。无论结果好坏,我们都可以在这个过程中不断学习不断成长。如果一个人的成长有序而迅速,那么工作和前途永远是顺理成章的事情。

欢迎转载,转载必须注明来源于一亩三分地(http://www.1point3acres.com

也请其他在美国各个学校的同学,按照这十个问题的格式,把答案贴到一亩三分地论坛我的学校/院系版。如果有个人隐私方面的考虑,可以把答案直接email给我:iamxiaoning@gmail.com

谢谢你的无私奉献!