[Warald美国职业谈] 学什么专业能挣大钱(续) — 美国律师就业形势其实并不好

[Warald美国职业谈] 学什么专业能挣大钱(续)美国律师就业形势其实并不好

 

我的blog(http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/)以前写了篇《学什么专业能挣大钱》的文章(http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/blog/cns!5CEBEC31CD654BEC!605.entry ),里面谈了中国大陆留学生,从美国学校刚毕业之后,什么专业起始工资比较高的问题。这篇文章也是相关主题的。

 

有人给我email (iamxiaoning@gmail.com)说将来想在美国改行做律师,因为工资高。我突然想起2007 Wall Street Journal(华尔街日报)上的一篇文章《Hard Case: Job Market Wanes for U.S. Lawyers》,专门讲了法学院学生就业的情况,里面有几个让老Warald我听上去异常心酸的故事。

 

《一》

 

开题之前,先说一下,中国人能在美国做lawyer的很少。法律文书要求的严格写作也许可以经过培训获得,但是法庭上用英语唇枪舌剑舌灿生花就不是咱们这些半道学英语的人可以胜任的。当然,法学院的昂贵学费,律师资格考试,绿卡身份等因素也要考虑。

 

“很稀少”不代表没有。比如说Warald我用公司福利立遗嘱的时候,律师告诉我,Massachusetts以前有位judgeChinese。此外,2005或者2006年,有一个H1-B名额也给了一个法官。—- 美国政府居然要用H1B请外国人做法官,这个够稀奇的吧?

 

中国人来美国读法律以Master of Law(LLM or LL.M.)的申请人居多,其次是Juris Doctor(JD or J.D.)。中国人在美国做律师的典型就是做移民律师,帮助大家申请绿卡。这种律师不需要出庭,基本就是幕后工作,所以对英语的要求也相对低一些。

 

此外,还有一种职业叫Patent Lawyer,有理工科学位的人可以不需要读law school直接去做这样的位置。公司也会资助你去part time读书,拿到law school学位以后,也可以有更进一步的升迁。要拿到这样的职位很不容易,此外,warald我也自己算过,如果你本来的专业或者职业离10万年薪不遥远,除非真的热爱,否则转成这个行业不划算。

 

《二》

 

总的来说,美国现在的lawyer们整体就业形式也不怎么地,而且两极分化太严重了。

 

优秀的一部分也就是名校里的精英学生,就业前景空前的好,现在比较大的law firms给新手的起薪可以高达一年16万美元;其他的大部分人收入在减少,一些毕业生就业很困难,别说挣大钱了,连什么时候能还清读书期间欠下的高额贷款(通常至少$100,000)看上去都遥遥无期。有的法学院毕业生找不到工作,不得不接受一些文书写作之类的低级临时工作,一小时只有20-30美元。他们抱怨,在读书之前,法学院没有告诉他们就业市场黑暗的一面。

 

话说一位叫Scott的同学,2005年从一个叫Seton Hall University的法学院毕业,成绩在班里也是前3名,也算是不错的了,但是毕业之后他的职业发展之路异常艰难。他在物价高昂的纽约曼哈顿(Manhattan)做personal-injury律师,一年只有可怜的$50000美元。即使不考虑所在地区的消费水平差异,这个数额离Warald我这种IT民工的第一份工资也有不少差距。Scott念法学院欠了118000美元的贷款要还,他的高中同学做水电工的工资都比他高。

 

还有一位Mike同学,纽约大学(New York UniversityNYU)毕业,然后在Brooklyn Law School读法律,欠了$130,000的教育贷款,2002年毕业后找工作非常困难,小offer倒是有一个,但是年薪只有可怜的33000美元,同时不给任何benefits(比如医疗保险,假期等),简直是有辱斯文,对不起自己的学位。最后mike做了临时工contractor,帮一个大的law firm review电子文件,一个小时20-30美元。到现在,他也没有找到其他的工作。

 

《三》

 

造成这种现象的原因是供大于求。

 

美国只有世界10%的人口,但是拥有世界70%的律师。美国对律师需求在过去的几十年里增长很低,比较饱和。有些方向对律师的需求甚至在减少,比如personal-injurymedical malpractice等,因为新的法律对这些领域有了很多限制。要像以前那样子,动不动就勒索天价赔偿,在不少州已经不可能了,比如前几年Merck的药吃死人,不少州里的法律就限制了受害者能拿到的最大赔偿的数目。

 

从供应的角度来说,现在律师太多了。部分原因是自从.com垮了以后,越来越多的学校获得ABA(American Bar Association)的认证,也有越来越多的人跑到法学院读书。根据美国律师协会(ABA)统计,光是2005-2006年,美国获得J.DJurist Doctor)学位的人比2001-2002年就增加了20%

 

2005年一个对芝加哥(Chicago)地区650名律师收入调查显示,在考虑了通货膨胀的因素之后,19751995年相比,顶尖的25%的律师工资实际增长22%,但是75%的律师收入实际上减少了。其他统计调查还表明,不仅仅是自己独立山头private practice的律师收入在减少,给government or public interest firms工作的律师,过去十几年里,工资增长幅度(4% and 8.6% respectively)也比不上美国家庭平均收入(median family income)的增长(至少11%)

 

法学院在招生宣传上总是把做律师的前景描绘的多么多么诱人。比如说Tulane大学提供给US News & Report的数据中说他们法学院毕业生起薪平均值是$135000/year,但是他们没有说该调查只有24%毕业生回复,这24%很可能就是班里混的好。一般情况下,只有混的好的人才有脸有雅兴回答这样的调查,混的差的估计大多选择不吭声。Tulane现在官方网站上说private practice平均起薪是$96356,但是依然没有讲到底有百分之多少的毕业生参加了他们的调查。说这些不是为了诋毁Tulane,而是做为例子,来说明法学院宣传里的辉煌数据很有可能主要来自于胜者,而不是对真实状况的如实反映。

 

《四》

 

以前做律师就意味着一年十几万到几十万的高薪,现在已经不是这样子了。尽管顶尖的一部分律师收入仍然很高,但是行业整体上已经越来越平庸了,律师这个职业也越来越不值钱了。好律师可以一年挣几十万,金字塔尖的可以百万以上;但是IT行业管理层也可以拿到类似工资,大公司的CEO们都是用百万这个数量级来计算工资的。

 

不可否认,目前律师平均薪水仍然要比IT高,但是lawyer这个词的含金量在渐渐的减少。

 

如果你要舍弃手里的不错专业甚至是工作去读法学院,如果你要投入大量金钱甚至是债台高筑去读法学院,需要先考虑一下自己是否有把握能成为名校里的优秀学生再说。

 

 

文章里的数据来自于Wall Street Journal

 

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/   

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢