[Warald故事会] 从核物理到石油公司的supply chain management(供应链管理)

前两天跟一个在加州chevron工作的大哥一起吃饭,说起了他的专业supply chain management(供应链管理)。

大哥当年是刻苦研究核物理的国内名校高才研究生,来美国本来也立志献身伟大的物理事业。蹉跎多年以后,发觉物理就业很难,正好roommate的老板,一个经济学的老师在着急招人,他就转行学Econimics了。

拿了经济学master以后,因为老婆去别的州他也就跟着过去。地理位置的变换耽误了找工作,他只好重新找了个商学院,读supply chain management的硕士。书念了一半,chevron来学校招聘summer intern,他被选中了,就跑到了阳光明媚的加利福尼亚,做完intern以后,直接留下来全职工作,在他36岁的时候,终于跟待了无数年的学校彻底bye bye了。

Chevron在石油行业最牛的是发现石油的能力。据说中石油发现的100口井里面只有5口是好的,也就是5%,但是chevron是50%。现在很多行业发展的趋势就是外包。外包不仅仅是IT信息行业特有的概念。总的来说,每个公司都有自己的优势长处和劣势,这种情况下,追求全面优势是不现实的,很多公司选择加强自己的优势,把劣势领域外包出去,找别人做。Chevron只负责找油,其他步骤比如说具体的石油开采工作,找别人来做。这就是外包,outsource。

Chevron有了任何的业务需要外包出去,就会把要求发给很多公司,让他们bid,提供各种产品和服务的信息给chevron做supply chain management的人分析来选择。他们内部用一个比较大的procurement services/data warehousing 管理系统ariba注册各种信息来统一管理。做供应链管理的人工作内容很广泛,涉及finance, marketing, 甚至部门的IT系统等等,需要懂很多领域的基础知识。这些人搜索和分析各个公司的规模大小,长短处,风险,产品质量,价位,服务等等各种信息,然后把选出来的candidates和分析提给上层做决策。

Chevron大约有10%的员工现在是在做外包相关工作,这也说明了outsource的规模有多大。

外包是趋势,外包过程中可以充分避免自己的短处,利用别人的长处。很多行业都在外包,外包的程度也会加深。决定外包给谁,如何外包对公司更有利,需要懂supply chain management的人来参与。这个专业的市场需求是呈现上升趋势的。也就是说,在美国不景气的经济下,out source作为节省开支的有效手段,会被更广泛的采用,supply chain management也应该可以保持着良好的就业形势。

Chevron这个部门每年只从固定的4个美国学校招人,其中的一个是彻底无名的小学校,但是有很多黑人学生,chevron为了满足EEOC的要求,选择从这个质量还不错的黑人学校招人来增加公司的黑人比例。

大哥告诉Warald,当年选择这个专业是因为错过了deadline,其他的专业申请不了,他当时也不明白这么多道道。现在一想,真是时来运转,咸鱼翻身,人生啊~~~

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢