[Warald美国职业谈]由Quant的工资说起 – 谈一下专业/职业选择的一个问题(上)

一个申请博士全奖的客户,跟我说高中和大学同学里都有人从统计本科转去自费读金融工程(MFE),希望将来能做Quant,挣大钱,还说那个谁谁啊,你去读博士,要5年毕业,人都读老了,就算是名校,怎么比得上这一年多硕士毕业就进入金融行业挣大钱的?

这种MS+数年工作经验 vs PhD的讨论,一亩三分地论坛里面有一些精彩讨论,我前面写的<为PhD正名-说说phd就业的一些问题>一文,也侧面涉及了。这篇文章,不打算继续掐这个话题,也不打算详细说quant这个职业,我只point out一个在作判断的时候应该考虑的因素。

话说做quant的工资很高,以前经常听人说基本工资(base salary)十来万,再加上奖金(bonus)十来万甚至更多,一年二三十万美元很正常;CS、数学、物理、统计、各种各样的Engineering专业,都有数学和编程好的phd转去作quant,1point3acres.com比如说物理博士们,有可能可以从毕业后找不到工作,摇身变成华尔街精英;俺认识的EECS小硕里,也有一些人工作几年后,跑去CMU等几个顶尖program,读MFE/MSCF这样的专业,朝着quant转去。

这两年,quant的需求少了,据说纽约那里,新人能有工资10万+工资的20-30%作为bonus,就算不错的了,工资更低的都有;我也有作了几年的朋友,物理的PhD,说自己加起来也就是20多万一年。刚才看了一下CMU MSCF的2009年的就业报告,国际学生加起来也不过10万而已。

乍一看,的确是像我前几年写的《学什么专业能挣大钱》一文里说的,这类工作只要一旦找到了,就轻松跨过10万的门槛了。如果您不满意我用10万美元低薪来诬蔑金融精英,那我们就笼统的都说一年15万吧,或者20万也行,完全随便,您喜欢凭想象inflate到多少就算多少。iamxiaoning1980.spaces.live.com不过,先不要着急下结论,建议您考虑一下这类工作的强度:每天至少工作12小时是正常的。

朋友的部门里,刚开始作quant的新人,大家在一个厅里做前排,open space,senior的员工做后排看着,所以一点懒都不能偷,早7点上班,晚上半夜12点半到家,睡不了多久,就得爬起来上班;senior员工工作强度要小,大概工作12小时;早上开盘和晚上收盘之后工作比较忙,中间可以稍微放松;有时候一天工作忙下来,累得洗澡的时候都能差点睡着了;至于周末,全拿来补觉休息了。

朋友自嘲说是40岁以前拿命换钱,身体垮了,40岁以后再拿钱买命,我说,你就是一文弱书生,这强度,真的能工作到40岁吗?

未完待续,敬请转载、共享+关注


—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

欢迎移步一亩三分地论坛讨论:

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5311-1-1.html