[Warald美国职业谈]由Quant的工资说起 – 谈一下专业/职业选择的一个问题(下)

回到能把人都读老了的phd上,无论是统计还是EECS,博士们找到10万左右年薪不难,就算是小硕,美国很多地方也可以找到七八万的工资,尤其是技术好点的developer。除了开始上手时期和偶尔加班,多数人一天也就是8小时工作,这也包括了时间不等的上网灌水和开会磨洋工,至少我的朋友圈子里,哪位如果每天实实在在编程干活的时间超过四五个小时,那就算是对得起工资的忙人了。

现在cs牛点的PhD,一年整个offer package也能拿到15万,google那里,www.1point3acres.com刚毕业的博士,来个10万base salary加上工资20-30%的bonus,很普通;今年我听说的工资最高的assisant professor,生物统计专业,12万5,而且是9个月的base salary。如果你觉得我是在把高端例子说成普通情况,fine,这些专业,10万总收入总该有了。

在美国,加班费是要另算的,比如说正常的8个小时工作,你每小时挣40美元,但是加班要牺牲你的正常生活和休息,所以如果还按照每小时40算,就亏死了,据说美国有些地方是按照正常时薪的1.5倍来算加班费的,而且超时工作的时间越长,时薪得越高才行。因此,这帮时不时在网上到处瞎转的high tech民工或者华人大妈们,真要戒网戒聊,每天工作12小时累到洗澡都能睡着觉,那工资怎么也得double到20几万才算够本。

刚才在网上随便搜了一下quant,纽约那里平均15万年薪,据说办理,quant analyst大概是10万,这个应该更接近新人身价,warald就不管工作年数、不管你是哪种quant(desk、research、whatever)、不管公司给多少bonus,把你一年收入统一算成20来万好了,这个收入跟EECS/Stat相比,没多大优势,纯粹是高强度+长工作时间堆积出来的。

感觉quant的黄金年代已经过去了,以前随着金融行业的火爆,可以拿到的巨额奖金,现在大大缩水了;同时近年来,EECS统计博士们的工资稳步水涨船高,一消一长,对比之下,quant的光环要消失了。

我写这个文章的目的,并不是来黑quant的名声,以后也许会出现新的需求,导致金融行业继续开给quant职位巨额工资,或者quant工作性质和强度发生变化,但是我觉得有些人尤其是国内的学生们,经常是在过时或者残缺的信息基础上作影响人生的决定,或者是没有考虑到其他因素。

如果你很在乎总收入,quant依然是个好的职业选择;EE、CS、统计是理工科里收入最高的,如果换成其他专业,我上面的比较也未必成立。以前也听过一个故事,说是两口子一心扑在挣钱上,辛苦作了几年quant,期间生活节俭,然后带着百万美金,移居到新加坡,凭着华尔街的积累,在当地找到不错的工作,也买了房子,过上幸福的生活 - 这个故事真假我想不起来了,但是挣几年钱逃离纽约的典故倒是听说过几起。

但是,你首先应该问自己,在有其他选择的情况下,你愿意放弃正常的生活以挣钱为中心还是normal salary + normal life?你准备好了做高强度的工作吗?

让很多从来都没出过校门的学生们,尤其是本科生,来回答这个问题,貌似要求也高了点,好像对有些人,大体知道个啥啥专业就业好或者申请人嗷嗷的多就够了,但是现实逼人,如果你年轻的时候上错了船,花费的金钱和精力不说,到后面要改,就很麻烦了。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢