[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd就业的一些问题 (二)


《二》关于方向

方向这个词,是给博士生用的。

在我们这个时代,博士应该叫“专士”,因为读phd期间主要是在一个领域内的一个或者几个小方向作研究的,其他领域下众多的方向下不会深入涉及;博士的博,指的是小方向上的博学。

每年bbs上,都有人说,我要到某个学校自费读硕士了,我想读通信方向;有的甚至直接说,我要申请data mining的硕士;还有人问,我读ee硕士,Digital和Analog IC design,哪个方向更好?

绝大部分的硕士根本不区分方向,统统都是master’s degree in EE/CS/MIS/Stat/etc etc。来了美国以后,选点必修课+选修课,就毕业了,没啥方向不方向的,如果对某个方向感兴趣,就多选几门课程而已,不过很多方向,其实也没几门不重复的课可以选。这类自费硕士问方向的问题,基本上无效,毫无意义,管他Digital、Analog还是RF,只要有IC design类课程,都上了就是了。

相比之下,博士在至少3-4年甚至整个博士期间,都在自己的方向上深入研究,对他们来说,究竟是什么分支的IC design,是否愿意研究formal methods,reinforcement learning前途如何,才有意义。

有人说硕士就业范围广,其实不是因为被教育的就业广,而是根本就没有方向。你想,你上的功课,其他硕士和所有博士生,都可以上,你做的course projects,别人也都可以做,没啥稀奇的;博士们5年毕业,修课可能更多,按照上点课就算就业广的话,博士生们岂不是最广的了,简直就是全能冠军。

有些老的说法,是当年申请博士时候流传下来的,被多人传诵,也就失去了context,甚至被曲解了。以前常常说,XX大学某方向好(比如数据库或者电力电子),经常有公司来要人作intern或者全职工作,这个指的是博士生。http://www.1point3acres.com 说到这种具体方向好不好,其实就是一个系里几个甚至只有一个老师在支撑着,公司如果真的冲着这个方向好来要人,自然也是直奔这个老师和他的科研小组(research group),这种情况下,老师当然推荐自己的博士生,你一个跟老师没啥联系的自费硕士,除非老师正好没博士生毕业,否则轮不到你;就算老师的学生都不 available,人家也可以选择不推荐而不是推荐一个没深入指导过的学生免得砸了牌子;就算老师不考虑自己的招牌了,打算随便找个人推荐上去,系里你这样的自费硕士有一堆呢。

这种公司直奔某个方向招人的情况是经常发生,尤其是大牛老师的group/lab;即使没有公司主动找上门,牛组/实验室往往有学生去一些固定公司的传统,有些时候也说不清楚是因为导师太牛还是以前毕业的师兄师姐闯荡的好,总之,如果找到这样的组,将来毕业也就几乎有保障了。这也包括像生物这种就业难的专业,我知道有大牛的学生,毕业后post doc混了没几个月,就被导师推荐到biotech公司里一年八九万美元;这样的情况也不是只在名校里才发生,有些时候,连带着有些小硕们也能沾上点机会。

总的来说,这种公司和某个方向的research group/lab对口传送情况相对于就业总人群,比例不是很高,而且这种机会很少轮到硕士生头上。

To Be Continued

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢