[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd就业的一些问题 (三)


《三》博士就业特点和工资优势

每个行业每种职业,高薪的职位在金字塔尖,都是少数。

一般规律就是越往上的职位工资高,但是位置也少。博士就业也面临这个问题。提供给硕士的就业机会数目多,是因为越往金字塔底,就业机会本来就越多。

工业界的职位是分等级的,以软件为例子,本科生作的是最底层的活,有的人的title甚至叫programmer连个software engineer都不是。同时,不少本科和很多硕士生一般都是entry level的职位,有的硕士可以拿到Sr. Software Engineer职位,但是大部分人还是要一般engineer到Senior到principle的路子。

不同的职位等级,工资范围也不一样,博士们对应的,至少也是从Sr.开始算起,所以EE/CS/Stat这些专业的博士,往往一毕业就是8-10万。实力强悍的,比如学CS的去MFG这些公司,拿个11-12万base salary,在加上bonus,奔者15-16万去的也有。

我无意于继续吹呼高端例子,也不想拿一亩三分地http://www.1point3acres.com/bbs 就业版里的大牛来美国自费硕士半年,offer package直奔15万可以羞辱众多Phd这种极端例子作参考。

这个文章说的是普通情况,普通情况就是博士的起始base salary比硕士高2-3万很正常,这里没考虑bonus,因为啥情况都有,但是职位等级越高,只会越占便宜,而且bonus是在base salary基础上计算的,本来就是谁工资高谁划算。

博士就业的特殊的问题:

1)高薪职位数目相对初级职位当然少。同时也得看到,博士生的数量也比硕士生少。博士职位是分子分母都小,硕士职位是分子分母都大。我觉得也有必要提醒大家,得用动态的眼光来看待问题,一些老说法未必成立。目前自费的,实在是铺天盖地,跟前几年不一样。至少在目前这个时期,看到说博士整体就业难,我的第一反应是硕士就容易么?I don’t think so

2)博士一般希望能找到可以利用自己小领域知识的职位,所以匹配的职位更少。很明显,要求越多越细致,匹配的工作数量就越少,现实中,很多博士最后做的工作根本就不是自己当年的研究方向,在工业界,公司需要什么,你就得做什么。

3)职位越高,一般对技能和专业知识的要求也越高,比如说一个侧重网络产品开的职位,并不是一个数据库或者作电磁场的博士愿意做愿意学就可以的,除非公司找不到网络方向的phd,所以博士方向选择就很重要,比如说ee/ece,不同的方向之间,差别很大;化学专业,有机的搞全合成,分析的作hplc等,在工业界找工作会容易一些;生物统计的,玩啥microarray的,出路很狭窄。

4)博士就业,比硕士更加面向全国范围。公司招个6-7万年薪的职位,从当地那么多本科或者硕士里找找也就是了,犯不着那么折腾全国搜索;但是如果是工资和技能要求更高的职位,符合要求的local candidate数目少,公司可能就愿意考虑从外地招人,所以很多博士,无论是否愿意,找工作都是全国各地到处找。当然,地理优势永远都存在,尤其是学校牌子不咋地的话,对于有些专业/方向的博士生来说,适合自己小方向的职位可能也集中在某几个区域。

如果你认为8-10万不算高薪,那俺不跟你争执了,刚毕业就能10万,说明10万是高薪的入门级别或者说中档,ok? 还有,8-12万是eecs统计生统类的,很多理工科专业的博士,起薪没这么高。– 我也没讲不同地区的消费和工资水平,我不想把话题铺得太开了,我blog里面有这类的内容。

对于EECS这种 engineer工作机会很多的专业来说,在公司里发展,一般有了硕士学位或者mba,就够了,但是有的专业,博士学位很重要,比如统计/生统,硕士们往往是类似于statistical programmer或者biostatistian I or II的头衔,但是博士们可能就直奔Senior title去了,而且行业内重视博士学位;同样,有些实验学科,博士完了再薄厚training几年很常见。

To Be Continued

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢