[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd就业的一些问题 (四)

《四》正确的对比硕士和博士就业

如果真的要比的话,很明显,拿一个刚毕业的硕士和一个刚毕业的博士对比就业没意义,所以有人说拿硕士+3年工作经验和博士对比如何。

无论你觉得答案是什么,我觉得需要指出这个比较的前提,是你硕士毕业之后能找到工作,如果找不到工作,这个比较根本不成立,所以请在3年工作经验后面乘以你找到工作的概率。

即使这样的计算也是不准确的,因为opt期间找不到工作,你很可能要作为没有任何工作经验的新手,回归祖国怀抱,跟国产品牌竞争一个月几千人民币了,没有后文,也没有比较;当然你也可以继续在美国读博士,不过你也得找到地方要你,而且很多人还是得靠奖学金,不是想读就能读的,还得考虑你的博士很可能得从头读起,而别人的博士读了一半了。

我来美国8年了,http://www.1point3acres.com 如果做一个历史回顾,刚来美国的时候,是上次IT bubble下大量自费硕士挂了,博士大多选择在学校里面磨蹭着不毕业躲过风暴;然后是就业的小高潮,无论硕博,就业都很好,还有,那个时候自费的硕士不多,这个也是重要原因;下面就是08年底开始的经济萧条,很多博士还是赖在学校里躲避风雨(有些人从09年暑假末开始逐渐能找到工作了),而去年挂掉了无数的自费硕士。

总的来说,回顾8年时间,我认识的博士们,或早或晚都找到工作了;硕士们整体就要差多了。我说的也包括EE和统计等专业。

现在就业市场的确是在转好,尤其是IT类,但是就算复苏的很快,考虑到自费硕士的数目飞速增大,同时博士生因为学校经费削减,至少这几年数目在减少,有些学校幅度还不小,如果必须很肤浅很简单的说哪个学位好就业,感觉答案比较明显。

可能我说的跟某些人“硕士好就业”的观念不太一样,首先,“硕士好就业”这句话充满了歧义,请问,这句话是说硕士生的就业率比博士高?还是说社会对硕士生需求大,适合硕士生的职位多?貌似不少人直接理解成前者,但是我认为后者更有道理;其次,这几年世界变化太大了,观念也得与时俱进 - 将来啥样子,我现在不知道。

回到这个section开头的问题上,如果你硕士毕业很快找到工作,那么硕士+3年工作经验,大多数情况下,的确比没工作经验的博士更容易找到工业界的工作,选择也更多。但是,很多博士们读书期间,一般或多或少也到公司里作了summer intern(一般一次3个月),有的甚至是去著名的大公司作了2-3次,加起来也有一些时间了,所以也不是彻底没工业界经验;而最近这几年,自费生硕士这么多,经济这么差,我觉得3年美国经验,很多人拿不到。

特殊情况也有,比如金融专业的,就更复杂,但是能拿全奖读金融博士的很少,这个文章只谈大面。

To Be Continued

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢