[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd就业的一些问题 (一)

写这个文章,不想鼓吹读phd多么正确多么高尚多么前途辉煌,所以大家都要来读。但是貌似目前一片自费读硕大潮中,也充满了一些不知道是怎么产生的想法和说法,对读phd和读完phd的出路产生了扭曲,有的说法,也挺好玩的。

其实我以前写过一个关于博士就业的文章《读了博士phd有什么出路?

任何复杂点的话题,往往不是那么泾渭分明的,并非either true or false,所以如同我其他的文章一样,上来先讲明条件

1)这个文章谈的是一般性的普通的东西,不是基于非典型情况甚至是奇闻轶事

2)我说的就是刚毕业找工作的情况,而不是你拿着硕士或者博士学位,工作几年以后如何

《一》assumption和两种graduate study路子

我这里说的博士和硕士,指的是:

1) 全奖博士生,有导师,系里最起码有一个角落属于你,有自己的电脑+座位,桌子上一堆junk papers;通常每个星期固定时间跟导师一对一meeting 1-2次, 老师询问你的进展,回答问题, 指导你读论文,讨论科研话题,平时看情况随时联系。一般情况下,导师带至少几个博士,所以往往也会有weekly research group meeting,group成员轮流present领域内的新论文或者自己的work,有些系里几个老师还可能凑个大组,至于你们meeting的时候,谁出钱买pizza,有没有人下手多抢几块吃的,我就不管了~~

2)自费硕士生,大体上算是本科学习的延续基本靠选课毕业,有的系里允许你找老师带你做 independent project or thesis,只要你能找到老师要你;系里没有给你分配导师或者说尽管有个名义上的导师, 但是没有义务必须每周见你,而且有些老师因为分配的自费生太多或者观念上觉得你不拿工资他无权管理你,基本不会在你身上花时间;来系里主要是奔着教室上课的,各种talk、colloquium,因为open to everyone,但是系里没有你的小角落,看书干活请去图书馆或者机房等公共场所找座位,平常不要在博士生的办公室里晃悠影响别人专心考虑问题。www.1point3acres.com 当然,有pizza照样去吃,只要脸皮足够厚并且人家group meeting不关门就行。

上面也基本描述了两种不同的生活方式。有些全奖博士和有些自费硕士,完全是两个不同的圈子。为了方便我写文章,我就简单的说成博士生和硕士生了,这个文章的主要目的就是对二者进行对比,讨论一些观点。

请对号入座。如果你觉得你很特殊,比如是系里自费硕士生很少,你也有办公室小座位有导师每周辅导,或者系里最高学位就是硕士等等,请针对自己情况,看看文章里说的哪些情况适合你。

基本上你也能看出,博士因为和导师之间联系紧密,学生得到老师很多attention,一个老师一个星期至少要在一个博士生身上花费数个小时的时间,至于老师push还是放羊,不是这篇文章要讲的;自费生的确是消费者,但是系里的责任主要也就是提供上课机会让你接受教育,所以老师下课以后,双方的“教” “学”关系基本两清,如果还有问题,应该都可以继续找老师请教,老师很nice,但是如果学生太多,估计老师就没时间跟你磨蹭了;课程大、学生多的话,有种很炮灰的职位,叫Teaching Assistant,就是众所周知的TA奖学金拥有者们,会替老师辛勤的顶着,当然对付硕士消费者的,一般都是些高年级的博士生,水平应该比伺候本科消费者的高,有时候,也会遇到水平很好人也耐心的博士TA。

To Be Continued

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢