[Warald美国生活谈] 石油工程Petroleum Engineering现在是理工科第一挣钱专业

讲石油工程以前,先晾一下EECS的情况,作为对比。National Association of Colleges and Employers (NACE) Fall 2007 Salary Survey, 571Computer Science本科生平均工资是年薪530511700EE/CE本科生平均工资是55333-55920

研究生的工资不好算,因为有的人是本课念完后先工作几年,然后读个master,再换工作,这种人工资肯定比本课念完就接着读master的人工资要高一些。研究生(Graduate)在广义上也包括博士生。

如果是没有任何工作经验的硕士(也就是Fresh MS Graduate),根据我看过的一些数字,CS全国平均应该在60000以下,EE $60000, 绝大多数人工资在70000以下,7万以上的要么是地区消费高带动工资也高比如说硅谷,要么就是牛人了。 但是比较好的石油工程的本科生,可以拿到$80000-$100000EECS读完master了,还没有人家本科生Petroleum Engineer工资高。

人家不用读博士,本科学历就可以年薪10万或者接近10万,这种形式在加上石油价格持续上涨能源领域持续火热,如果说PE不是理工科现在第一挣钱专业,我就不知道还有哪个专业是了。— 是不是有人后悔当年高考没有发挥失常报学校的时候没有被调配到石油大学石油专业? :p


上个世纪80年代,油价跌落到$12一桶,石油工业一蹶不振,当时很多石油工程师丢掉了工作,从1986-2000年之间,石油行业削减了60%的员工。美国全国石油工程专业(Petroleum Engineering)的学生数目从1983年的11014减到了1990年的1387人,随后的14年之内,这个数目一直在2000以下。这个衰退比2001年的IT crash要狠多了,时间也长得多了。


现在油价飙升,石油行业爆发了。Wall Street Journal 2月份发了一篇文章<A Gusher for Oil Grads>,这里的grads,意思是毕业生,主体就是本科毕业生了。文章里面举了Oklahoma City一家叫Devon Energy Corp的石油公司的例子,公司出一个小时$32.50招学生作intern。学生们不是简单的作杂活,而是参与重要的项目,有个牛学生设计了一个1000万美金的项目来提高油田产量。在学生结束实习回校继续读书的时候,公司继续在他们期末考试的时候,送咖啡和甜点慰劳,来笼络人心。石油公司对未来石油工程师(Petroleum Engineer)的抢夺战争在校园内早早的就打响了。

TAMU的石油工程专业是顶尖的,他们的本科生平均起薪是78000一年,比四年前涨了33%,有几个学生在工资之外还拿到了一次性的sign on bonus(工作合同签字费) $20000Texas Tech University号称2008年毕业的学生平均工资是$110000,比四年前涨了66%


石油工业的强劲复苏,也带动了相关专业的蓬勃发展。比如说负责研究岩石寻找石油的Geologist年薪也从2003年的$55000涨到了$81300,增长了48%

2008年,美国有3710个石油工程专业的学生毕业,比萧条时间已经double了。短时间内投身到这个专业的人数肯定会大增。但是油价持续上涨是肯定的,开发新能源是趋势,任何跟Energy相关的东西,前景看上去都不错。尽管久了不好预测,但是今后几年内,PE的火爆形势肯定可以持续,毕竟PE这种专业不像CS,CS是个人就可以学,找本编程书短时间内就能上手,读CS的硕士也不需要计算机的本科教育。但是PE里面比如说钻井技术外加一堆地质名词,没有本科的4年培训短时间内是搞不定的,并不是每个人都能随便转专业申请的。

此外,石油工程整体上是小专业,申请人数少,所以在各个bbs上都没有什么影响不成气候。中国石油大学(UPC)有中国最好的石油工程专业,尽管他们有不少校友在stanford,UT Austin,TAMU等PE的牛校,但是由于各种原因,他们的在校学生没有形成出国的大潮,没有在PE offer上形成垄断地位。还有,我记得见过的最大的PE排名是25所学校,最后能给全奖offer的远小于20所,如果再按照方向仔细挑选,能有10个学校申请就不错了,这也意味着offer数量很少。

石油总会用完的,新能源也应该会出现。10年前,IT的崛起带动了美国经济的火热发展,今后的10年,下一个焦点,应该出现在能源领域吧。随着能源领域的投资增多,能源相关学科应该也会有迅速的发展。

最后,本文中的数据大多来自于wall street Journal。

===========================

下面是劳工统计局(Bureau of Labor Statistics) May 2006关于几个行业平均年薪的数据:

Petroleum Engineer $101620

Nuclear Engineer $92040

Computer Hardware Engineer $91280

Aerospace Engineer $89260

Electronics Engineer $82820

Chemical Engineer $81600

Electrical Engineer $78900

Biomedical Engineer $78030


这个应该是全国范围的统计。也就是说,工作经验从0到若干年,学历从啥都没有到博士。

里面的Nuclear EngineerAerospace Engineer外国人就业限制肯定非常大。工程专业的hot major也就是这些了。

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com
http://iamxiaoning1980.spaces.live.com 欢迎转载,转载请尊重版权,请保留我的ID/Email/Blog