[Warald美国生活谈]说说国际学生的比例,漫谈一点美国生活

有的人很在乎国际学生的比例,说是希望能跟美国本土学生多打交道。

eecs 类,基本到了phd层次,就是中国人 1/3,印度人要少一些但是也接近1/3,其他国家的1/3。硕士生里,印度至少1/3,印度人的传统是欠一屁股债来美国读个计算机的硕士,然后迅速找工作;以前中国人大多是全奖读phd的,自费的硕士很少,这几年数目迅速上升,所以1/3也有了;其他国家的占1/3吧。

各个学校的比例肯定不同,比如有的系印度人几乎没有读phd的,或者当地有很多美国人自费读硕士,国际学生的比例低一些。不过读eecs类的研究生,大体比例是印度人,中国人,其他国家的人,三足鼎立。

其他的专业的,根据系里招生政策和当地的一些具体情况各异,比如有的专业里基本是美国本土白人读,有的专业也挤了很多中国人,这些就没有统一的规律了。

只要是好就业的专业比如eecs统计,如果中国学生比例大大超过1/3,我觉得就是比例失调了,你可能觉得自己就是在国内读书了;如果专业就业不好,而且中国人比例多的恐怖,这种情况应该不会持续很久,国内的人也不是傻子。

国际学生的比例是你不能控制的,即使你这一级中国人比较少,下面一两年也有可能就迅速冒出很多。

我觉得如果是怕中国学生太多,将来找工作自相残杀现象严重,影响就业的话,可以理解;跟美国人交流,了解他们是如何思考看待问题的,是很有帮助,不过如果把这个放在首要位置来选择学校,我觉得可能没太大意义。

可能有些人会说,我去趟美国,如果不多跟美国人来往,体会美国文化生活,那不是白出国一趟了?少数人,非常善于跟人打交道,即使周围美国人比例少,他们也可以通过各种方式交到外国朋友;大部分的人,说实话,美国人没兴趣跟你展开英语角活动,过段时间,你自己也可能觉得很无聊,可能提高口语了解美国还是通过看电视电影外加上课多做点presentation最有效。

中国人在美国的立身资本还是技术,办h1-b办绿卡的基础,是你有美国缺乏的某些技能。技术类职业,将来跟人打交道的程度比较浅,而且基本停留在技术讨论的层次上。当然,从长远职业发展的角度来看,跟美国人打交道的技能是很重要的。很可惜,如果没有工作签证或者绿卡,你英语说的再好,也没有办法留在美国。此外,人际关系搞的很牛的,无论是中国人还是美国人,都是少数。

将来去公司工作,很有可能你还是要跟很多中国人和印度人打交道。也许有的公司里年轻人多,相互交流很活跃,但是大部分公司尤其是成熟的大公司,同事们之间大多就是朝9晚5的合作,没有什么私下的来往,简单点说,像个雇佣兵似的,雇佣时间合作,非雇佣时间根本不联系;美国的风气也很顾家,family oriented,一旦结了婚,尤其是有了孩子,大家感兴趣的就是早点回家,而不是跟单身的同事social;同事们之间交谈,可能family related topics更受欢迎,而不是你去觉得哪个bar哪个party最好 ---从这点上来说,美国的确不如中国的生活丰富多彩激动人心。

很多人来了以后,都觉得美国像是个大农村,美国的精华其实也在这种大农村式的生活方式里。安安静静一个小区,自己一块地上一个房子,一家人安稳过日子,白天工作,晚上在家里陪家人,周末开车购物或者去餐馆,而且很可能是去别的town,不是自己家附近。如果你的目标是了解美国生活的话,可能这种“枯燥”的日子才是典型。

如果你很向往丰富多彩的生活,那你应该留在中国;如果你来了美国又不想生活太 boring,那你应该尽量去纽约,最起码也是boston/chicago;如果你的目标是靠自己拼搏留在美国工作移民,honestly speaking,学好java学精sas可能比跟美国学生瞎侃更重要,对国际学生来说,最重要的是先找到第一份工作留在美国,通过多年的生活经历(尤其是工作)可以让你适应美国人的办事方式,或多或少的了解美国公司的运作,否则,再牛的英语对美国人再多的了解,你可能要留着回国跟愤青们辩论去吧。

—- Warald
iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢