[Warald美国就业谈]自费读硕士,选择什么专业最好?

打算自费读本专业的同学,大概不需要考虑这个问题;同时,读大学选错专业的人不少,来美国以后都开始读硕读博了,最终意识到该换专业的人也一直都有。

读什么专业,主要三个问题:
1)确信你真的了解你的目标专业和未来的职业,而不是道听途说或者以为如何
2)确信你daddy/mommy有钱给你自费,绝大多数转专业的人,很难一步到位拿到奖学金,得自费读硕
3)如果你现在的专业的确不适合你,在明白前两点的基础上,越早转越好。

有些人不满足这样的答案,跟我说,对现在的专业非常不满意,无论如何也要换出去;自费的钱还是有的,关键是该读哪个专业?将来可得保证能找到工作。

这个“保证将来找到工作”,不是洒家的事儿,所以别来烦俺。以前www.1point3acres.com一篇文章里也说了,我印象里号称读了能保证就业的,貌似只有传单帖在国内街头电线杆子上的学校才这样说,现在有没有这样的学校和保证,请各位施主移步到街上察看,高考刚完,此类信息委实不少,报名从速~~

Warald来美国之前,所有的专业都转CS,CS也被称为F2专业,因为无论谁家里陪读的,无论原来是啥专业,都去读个计算机,好找工作;大家时不时发现某人的老婆原来在国内是小护士啥的,也在自费读cs硕士,立刻恍然大悟,原来新东方的王强,美国遍地都是阿~

CS一垮掉,火眼金睛的人民群众们almost立刻就转去读统计,还记得03年去纽约,一位老兄,在过去的Poly现在的NYU-Poly读phd,眉飞色舞的说,是个人都去读统计,连CS的在读博的同时,还读个统计的硕士,毕业以后两个学历找工作,cs不顶用,咱就靠统计 -- 统计这气势,CS是招架不住的,只好拱手把“F2专业”的头衔让给统计了;

过了一两年,自费读会计流行起来了。当时会计的就业很红火,这个专业,也主要就是修课,迅速毕业以后,如果学校还不错,就杀奔四大去了;连带着MSF,也逐红火起来,虽说这俩专业工资起薪很低,但是因为不像cs那样需要编程,也不像统计那样需要掉在数学公式堆里,读起来不那么折磨人,iamxiaoning1980.spaces.live.com 所以,“F2专业”的头衔,自然就成了会计的囊中之物。直至今日,说起转专业自费读书,无论是其他专业的phd,还是f2,只要是女的,都会不由自主的考虑一下会计。

会计的战车,也终于随着金融风暴垮掉了,以至于网上有人激愤的说“会计是下贱的专业”,因为就算找到了工作,工资还没cs的一半,然后立刻就引出会计行业的前辈高人出来正名。

这些就是历史,历史就是由转成功了的和转亏了的人组成的。

也许想转专业的同学,希望从Warald这里知道对未来的预测,很抱歉,我不知道。In my humble opinion,这几年应该是大破之后、大立之前,万元归一的平稳期或者说酝酿期,在这种状态下,根基最深、社会需求量最大的软件类工作是相对最好找的,换句话说,兜了一圈之后,重新回到了起点,又曰:一觉回到十年前。

最后,如果问时间期限的话,我觉得大体上最近两三年应该是这样子,这2-3年之间是否有新情况出现和之后如何,记得随时来check我blog的更新。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,否则视为侵权

一亩三分地论坛讨论本贴连接
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5140-1-1.html