[Warald美国就业谈]学校名气和地理位置优势哪个更重要

《一》什么时候地理位置比学校名气更有用?

举两个以前听说过的例子:
1)中部某牛校,所在地区受金融危机打击严重,该校一中国自费硕士,毕业后瞅瞅在当地实在找不到工作,就搬到波士顿找计算机工作;俺跟此人没啥联系,就是听说而已,不过,不管你是uiuc, umich, austin还是berkeley,俺们马萨诸塞的土著公司们不会给你比NEU和WPI学生更好的待遇,公司的人要么不知道UIUC和 UMich是啥学校,要么觉得你berkeley的高才生不在加州找工作,跑到东北来干胡闹干啥?Warald说过很多次了,俺们这里NEU揍是好学校,WPI揍是very famous,只要公司还招人,就会张开温暖的怀抱甚至自己送上门去local的这些学校。

读了名校,你就拿出点名校的气势来,直接搞定股膏、萎软、非死不可、獒蕊烤,否则虎落他乡,很有可能被当地的小狗咬掉你“名校”的虎皮~~

2)某会计accounting专业前10学校自费硕士,毕业的时候在当地只有1次面试机会,是四大的,但是失败了,然后没有任何其他机会,连实习机会也没有。此女生选择嫁人f2,继续留在美国,跟lg搬到纽约。在纽约的邻居里有一个女生,跟她同专业同时毕业,学校更差,临近毕业时,直接搬到纽约城里,学校有career fair才回去,没有的话,就是死心踏地在纽约找,作了一个intern,最后公司给转成了正式工作;同时期,高中同学也在boston地区找到实习,先后在两个小公司加起来做了一年,最终在第三个公司找到full time job,公司办理h1b。

 

《二》什么时候地理位置彻底没用,或者说没有影响?

微软、google、facebook等都是全国招人,比如说想去微软工作,很简单,去他们公司网站上投简历,就有人来给你面试,管你是硅谷边上的死叹服大学,还是嫩不拉屎家大学,微软的HR都会看你网上投的简历,感觉合适,就会让你面试。

这些industry leaders不像local坐井底的frog一样眼光狭窄只知道周围几个学校,他们看得是你的能力强弱;整个过程,大家直接比拼能力。

我前些年的一个客户,为了奖学金去了个地理位置一般的学校,硕士毕业的时候赶上经济危机,来学校参加job fair的,也没有什么像样的公司,他就是上微软公司网站投简历、做技术面试题目,然后就on site interview最终big job offer。

你投了好多遍简历,但是microsoft没人跟你联系?同学,没有哪个公司100%联系每个投了简历的人,人家要先筛选掉明显不合格的人,你要么背景太弱,要么简历写的有问题。前几年,微软招人狠的时候,简历里只要有点适当的内容,就可以拿到简单电话面试和上网做题的机会;现在这几个大公司在招新人,规模也比去年大。

 

《三》什么时候学校名气比地理位置更重要?

主要的情况,就是留在学术界,无论是做tenure track professor,去著名的research institute,还是去industry作科研性质的工作,学校牌子就很重要了。这些工作也基本都要求博士学位,请参考warald前段时间写的《为PhD正名-说说phd就业的一些问题》。

有些公司因为某些原因,固定的从外地某个学校招人。不过,这样的学校未必就是名校,有的甚至是小学校,而且如果仔细研究,学校名气大小也未必就是主因。

如果你打算毕业就立刻回国的话,那当然也是学校牌子最重要。同时也提醒,国内的人对美国学校了解的更少,不是世界顶尖名校,估计没多少人知道。

还有,如果你在美国工作几年再回国,那工作履历很可能也比毕业学校名气重要,国内早就不是一本美国学历就如何如何的阶段了,吴征、唐骏等武林前辈们,也先后出手,施展无耻神功,逐渐教会了国人思考。

 

当然,如果你学校名气、地理位置、甚至其他所有好东西全占了,那自然最好了。

 

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
博客:http://www.1point3acres.com/ 微博:http://www.weibo.com/Warald
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢