[Warald经验谈]如何选择research advisor?导师有哪些类型?


敬请读者注意:武汉留学网和金东方留学论坛等多家黑心留学机构无耻抄袭我的这篇文章来招揽欺骗客户!!

读研究生期间,选择一个合适的导师,非常重要;导师如果选得不好,就跟一桩不幸的婚姻一样,未必是因为人坏,但是1+1揍是不work,对你影响也可能很大。

《一》导师的类型有三种:

1)第一种叫manager

典型特点是把任务划分得很详细很具体,你可以一步步的来,一步步的取得进展,踏踏实实把每一步作完了,也就成功的完成了科研课题。

跟这种导师的最大优点,是不会不知道要做什么,因为手头和下一步的工作心里都明白,无非是花上时间,按部就班做事,老师也会紧跟你,随时讨论进展,防止你走歪路浪费时间。

缺点是太依靠导师了,每一步都是靠导师搀扶着走下来的。在博士后期,有的人没主见继续被老板指挥,有的人尽管能觉出来老板设想的有些东西未必是最好的,但是往往还是得服从领导,服服帖帖干活,来确保结果。

在manager型导师手下,有些人没什么机会自己真正的独立锻炼几年能力。

2)第二种叫builder

典型特点就是老板主要提供大体的vision/方向 & feedback,具体的工作步骤不给你define,让你自由搏击。有的导师甚至让你自己读某个大方向的论文,如果你发现了任何感兴趣的问题,都可以投入研究,来做论文。

跟这种导师的优点非常明显,一旦捣鼓出东西来了,你就彻底上路了,知道怎么独立的完成一个科研任务,很深入的理解里面的方方面面。也可以粗略的这么说,manager告诉你如何去做,builder让你自己领悟,而自己领悟往往比别人说教,收获更多。

缺点是学生很容易get lost,老师给你自由,催得不紧,学生可能懈怠,有的人也做的很失败,受挫折比较多。manager手下的学生容易出成果,人家三五个月一篇小 paper,一年一篇大paper,publication list很长,循序渐进逐渐积累的结果很明显,感觉是前面不远处就有一盏灯照明,走几步路就到了;相比之下,builder的学生,还不停的在一个小黑屋里探索着,锻炼能力呢。但是一旦你自己摸索成功了,上路了,毕业的时候就可以顺利的独当一面,自立能力非常强。很多great professors,都是在这种模式下培养出来的,尤其是一个领域/学科早期的泰斗们,很多人就是在黑暗中摸索成牛人的。

这类导师,有的时候看上去很像甚至也可以说就是在放羊,感觉不怎么花时间管理学生。而且纯builder类型的导师,感觉不是主流,数目不多。

3)hybrid

导师前期作为manager简单带你一两个学期,然后就放手作builder,这个似乎是最理想的类型了,有不少老师也是这个类型的。有的牛advisor,也会因材施教,根据学生的特点来决定侧重某种类型,或者混合使用某些techniques帮助你成长。

很多导师刚找到学生,可能是打算要做hybird type,但是在实际过程中,结果可能不是这样子。比如说有可能学生不上路,老师不得不继续带下去;也有可能导师result driven,后面本来应该放手的时候,偏偏继续干涉。各种原因夹杂在一起,弄来弄去,就是导师作为manager一路陪学生毕业了。

《二》如何选择导师

选择哪种导师要看自己的情况了。貌似大部分中国人更适合跟个manager工作,中国教育体制下培养的学生似乎更适合handle specific, well defined tasks;很多中国学生读phd也不是真心热爱的不得了,跟了builder就很容易偷懒懈怠了。

同时也要看自己的目标是什么。如果是去公司工作,跟个manager反而跟公司的氛围/模式更适合,最起码在你的职业起始阶段,在公司里,你的工作就是要尽量做好分配好的任务。

从长远来看,有独立能力的人,无论是科研还是其他方面,更容易作的成功更容易很出色。

《三》现实意义

很不幸,导师如何,只有你跟他工作一段时间才知道。

如果一个导师多年来一直是很固定的某种类型,他的学生们应该明白,你可以去打听,但是即使想去的系/lab/research group有中国师兄师姐,除非是很熟悉的朋友,否则大家一般也不会在背后跟你评论老师。肯正面回复的,也无非是导师很好这种不痛不痒的话 — 人还在老板手下干活,谁那么大嘴巴?

还有,有些导师对不同的学生采用的方式也是截然不同的,有些组里,既有很独立的学生,也有被导师牵着鼻子走的。

人在国内申请的话,无非是看某个老师是否有钱,做的东西你是否感兴趣,很难弄清楚他/她是否真正适合你,这篇文章,也只能提个醒作用;导师类型跟你是否匹配,可能等你来了美国之后考虑,才有意义。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢