Warald眼里GPA评分系统最坑人的中国学校 – 同济大学

注解:同济大学的课程,直接就是按照5分制给的分数,功课成绩是3、4、5分;并不是按照百分制打分,然后再按5分制换算。国内使用5分制给功课打分的,仅此一家。

Warald的focus是美国加拿大留学申请,所以俺是从这个角度来评论的。美国学校要求申请人提供GPA,我博客前面的帖子《如何换算gpa?百分制成绩折算4分制,用什么算法标准转换?》里说了,网申系统里,你可以提供百分制;实在不行,你也可以提交4分制的GPA.

但是国内有些学校,评分系统对学生是极其不利的,我这里说的不是老师给分是否严厉,制度上的问题比老师的个人态度带来的后果更严重。

在我看来,GPA评分最损申请赴美留学学生利益、最坑人的就是同济大学,该校使用的5分制很坑人。尽管现在同济大学开成绩单的时候,会给你出示一个从5分制到100分的转换证明,但是我觉得这个证明作用很有限,聊胜于无。

同济大学成绩不够4分的同学不在少数,比如3.6-3.8的,找我做评估的人里面经常见到;Warald自己也有同济的留学申请服务客户是这个分数。

3.6 out of 5其实是个很低的成绩,给人的感觉相当于100分远不到80,4分远不到3.0,或者简称gpa有致命问题。很不幸,同济的原始成绩单就是按照5分给的。即使学校证明你3.6-3.8的gpa相当于100分的80几分,你也是很吃亏的,因为录取过程的种种特点,不少美国学校,根据Warald的经验,没有把这个转换考虑进来,而且这个问题不是你联系一下美国学校管录取的小秘就可以解决的,在好多学校,基本上属于无解问题:你是明摆着的5分制系统,单独课程的成绩也是按照5分制给的,咋还来个5分转换100然后再让使用4分制的美国学校来评估?为啥不是直接5分转4分?申请人这么多,哪个学校这么有闲情,还去专门跑到系统里再给你弄个百分制注解?美国教授一看很多功课得分是3分(5分的60%)也就会判定你的档次了。

同济当然有优秀的学生,GPA 4.5甚至4.8的牛人都有,Warald也知道有学霸以功课考5分为个人嗜好。但是最悲惨的是中档和中低档排名的学生:如果某个美国大学划线杀人,其他学校的学生拿着82分的成绩申请,可能就过了,但是同济3.6-3.7的可能就被淘汰了;别的学校学生考85分算是不高不低,你4.0的gpa感觉是只拿到了满分的80%。同济是个很好的大学,因为各种原因,在美国知名度跟在国内的地位不太匹配,感觉这个gpa系统,更是狠狠的在同济学生身上踩两脚。

欢迎同济的学生转到自己学校bbs或者跟同学们讨论这个问题,有啥feedback也请提供给我。warald友情提醒同济的学生,美国学校录取委员会在处理申请的时候,如何看待你的5分制成绩单,你无能为力、无法控制,但是,将来填写美国网申系统的时候,切记切记,要按照学校给开的那个百分制来填写gpa,别给某些学校上来就杀了,除非你的五分制gpa成绩也很优秀。

Warald建议:同济大学的学生们应该跟校方领导谈判,要求给专门申请美国和加拿大的同学,用另外一套评分系统开成绩单,比如开出来的成绩单上,把每门功课的原始成绩直接就转换为百分制,整个中英文成绩单里,只有百分制评分。我也不知道同济大学的领导们是否会开明的支持,但是考虑到留美学生越来越多,大家早点去谈、早点提要求,也许早日能有个解决方案吧。  【update】这条行不通的,认命吧。

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢!