[Warald申请经验谈]IBT分数不够到底是否可以申请

[最新版答案]GRE/TOEFL/IBT托福考试多少分够用?某个分数是否太低?

有的人托福考了99,但是分数线是100;有的人口语是22,分数不错,但是学校很变态的要求24。这种情况下,分数只是差一点而已,到底是否可以申请这些学校?

这个问题我也没有答案。如果有的话,那也是不同的系情况不同,不同的申请人具体情况也不一样。

对于很多人来说,ibt上的限制其实倒在其次,拿不到offer的更主要的原因实际上是你学术背景不够强。

我的确听说了08fall分数不够也拿到了奖学金的例子。比如系里要求100分或者口语24才给奖学金,申请人分数只差一点,最后还是拿到了。解决方案也比较老套,就是去上点英语课程/培训。

如果是研究生院制定的线,尤其是admission的最低分数线,估计降低要求的可能很小;如果是系里的规定,or 研究生院规定比如admission 79但是 助教奖学金TA 24,这种情况下,因为不违反admission的最低要求,所以possible有的系会给奖学金。

至于哪个系愿意这样做,只能是申请结束后大家汇报offer总结一下才知道。如果申请之前去问,除非你背景很强,否则我觉得老师一般不会上来就说没事,可以申请,otherwise,也太不给制定这些要求的人面子了 。

我去年在08 fall申请之前写过一个关于用ibt口语分数申请ta的分析文章,里面也做了一些预测。原文在 http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/blog/cns!5CEBEC31CD654BEC!325.entry

我去年的预测如下:

1) 很多学校,包括一些现在把分数定的很高的学校,会把实际的TA分数线降一点,但是不会降很多。口语好本来就是一种要求,其实不过分。明年版上报offer的,记住如果哪个学校降低要求给了TA,一定跟大家讲一下。
[Warald批注:据说有些学校的院系的确降低了要求,包括UIUC, NYU等,我不知道这些成功者的分数到底差多少。汇报结果的人,很值得大家的感谢。]

2) 我感觉一般理工科22肯定是安全了,即使学校要求23/24甚至更高,也应该大胆申请try一把。20大概有些学校最后也会接受。再低的,我也不清楚了。[Warald批注: 同上,我目前听到的例子都是理工科的。]

3)如果是商学院或者其他一些对语言要求高而且offer比较少的专业,口语分数的要求应该会被很严格的执行。这种专业的offer,本来基本都给了分数很高的牛人,IBT不算什么。牛人还是有的,给我来email问问题的人里面,好几个>=26了,最高的28。BTW,这些人都不是三大牛校出身的。
[Warald批注: 我目前没有听到过此类的exception,比如说business school说了100/600是minimum requirement,这个有没有例外的?如果你知道请告诉我。]

4)研究生院的态度很重要。其实研究生在录取过程中的作用,除了收集申请准备文件以外,就是审核托福。一般系里推荐的人,无论是AD还是offer,绝大多数的研究生院都是简单审核一下托福,然后就放行。如果研究生院真的卡的很死,比如说像Penn State号称的24分那样子,系里要么服从,要么会不停的谈判交涉。总的来说,因为有研究生院的硬rule在那里,给TA的时候肯定会往口语分数比较高的人群中倾向一些[Warald批注:看来有的学校最后降低了实际要求。我知道有人口语22拿了Penn state的全奖,我记得去年Penn State后来调整了分数要求]。

5) 如果不是牛校出身或者有牛paper,口语低了的话,今年会非常吃亏。如果有很好的科研背景但是口语不理想,为了让自己不在申请的大潮中被冲没影,只能跟教授单独联系了。关于陶瓷,我以前写作一篇文章,想必大家都读过了。[Warald批注:这个只是建议]

6) 口语好的,即使背景整体不突出,在选择学校上也可以大胆一点,不用太保守[Warald批注: 我处理过这样的例子,硕士挂过科,本硕EE,成绩平平,verbal 450,外企工作,经常跟美国总部开会,所以口语很好,ibt分数高,面试的时候老师对她的口语很称赞,老师有钱但是不愿意给她RA,最后给她争取了TA。]

尽管是废话,但是为了避免跟某些逻辑能力有问题的人争辩,我还是要重申:
1)上面说的是TA,不是RA;应该也适用于录取的最低分数线
2)上面说的是如果学校/系里明确规定了比较高的分数线,但是申请人达不到的情况。如果分数线很低,那是另一回事


如果你的背景对于目标学校来说,不是很好,研究经历也不出色,我不建议你申请太多这样的学校,因为成功的概率太低了,与其指望学校降低个几分要你,不如省下时间申请这方面要求相对宽松的学校。

说实在话,ibt分数规定,最受影响的是整体背景很好,但是托福稍有欠缺的人,或者是某些admission requirement也很高的专业/学校。大部分申请人背景不突出,就算过了托福,也还是会被这些要求高的好学校早早踢出去。此处不留爷,自有留爷处,找那些要求没这么高的学校申请就是了。当然,如果你的targets大多要求100,但是你不够,那我还是建议你重新考ibt,否则风险太大了。

我还是相信,短期内有些美国学校对ibt会放松一些,尤其是去年规定分数比较过分的学校。但是长远看来,口语分数的实际要求会慢慢提高的。

—- Warald iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢