[Warald申请经验谈]10G-11月考试(GRE, TOEFL)是否来得及?录取过程是什么样子?

这篇文章内容有点过时了,最近解答在这里:《GRE和TOEFL最晚可以什么时候考?GT考试太晚,申请是否来得及?》。

每年都有人要么出国动手晚,要么是前面的考试比如6G考砸了,不得在下半年继续考试,个别人甚至是10G+11月T这种很紧凑的安排;有的时候,纯粹是因为报名的原因,比如ibt、GRE没有考位了,没抢到时间早的。每年都有人问,10G晚不晚?11T或者12月考托行不行?

要回答这些问题,最好先看以下两点:

1)申请提交什么时候截至?

少数学校比如大名鼎鼎的University of Washington at Seattle,截至日期是11月1日,那估计很可能来不及了。注意,我用的词是“很可能”而不是“绝对”,因为我知道他们的个别专业11月以后照样接受申请,但是这个subject to change every year,所以最好还是在application deadline之前,把该做的都作了,不要去碰运气。

名校大多申请截止日期早,不少是在12月,大体上,你需要在圣诞之前(most preferred)或者下一年度刚开学的时候,把材料送到。

其他的学校,大多是在1月截至,就是他们春季学习开学的时候,典型的是1/1-1/15;也有的学校是2月1号截至。再晚的也有,数量比较少。

这些是说全奖申请,如果是申请MS admission的话,很多学校截止日期更晚,个别是4-6月。

2)申请被怎样处理?录取过程如何?

少数学校的确是先来先处理,但是很少有学校可以在申请截止后一个月之内给你结果。奖学金的评审,典型情况是:少数名校们12月申请截止,然后2月份给 offer;大部分学校在1月截至,3-4月之间给offer。中间的处理时间,至少两个月,而且大多是研究生院先预处理,再转给系里决定。

系里录取和奖学金评审过程,大体上是招生委员会确定一个时间,把手头收到的所有完整申请快速过一遍,挑选部分进入下一轮,然后讨论决定给谁offer;如果老师手里有RA,基本可以自己愿意啥时候给结果就啥时候,最后报上去审批就可以了。

少数学校因为收到的申请太多,人手不够用,可能过了截至日期就不处理你的材料了,但是大部分学校在deadline之后至少三四个星期内都在整理大堆大堆的申请材料包裹。只要你的材料到了,还是会被归档,学校不是开公司的,还是很体谅学生的。

所以,最重要的事情,是赶在系里make decision之前,材料(成绩单,G/TOEFL score report, RL, etc)齐全。从这个角度来看,10G+11T来得及。

那考试晚的同学,看到这里是不是就可以松口气了呢? NO。下面是两个大问题:

1)对自身的分析定位,需要在拿到英语考试成绩之后才能进行;选校工作和申请文书写作,一般更往后。如果没有英语考试分数,很明显,你的这些工作就没办法顺利展开。如果等到考试成绩出来,比如说11-12月份再动手,那就太晚了。

解决方法是自己估计一个有把握的分数,按照这个分数来进行各项工作。申请提交之前,根据实际成绩比预期的高或者低,对学校名单作一下调整。当然,如果你自己估计的分数很没谱,弄不好选校要重新做一遍了。

2)即使你估计的分数比较合理,请注意,你在冲刺g/t的同时,也要作申请。

有的人号称什么20天搞定托福,30天拿下gre,欢迎到一亩三分地论坛(www.1point3acres.com/bbs)来讲讲,给大家多点讨论或者景仰的素材;大部分申请人,英语考试会耗时巨多,投入巨大,考了多次的,都很常见。

作为新手DIY申请,我建议尽量不要晚于9月中旬开始正式处理各种工作。换句话说,从9月开始,你就要准备考试,同时准备申请 — 实际上,有的人暑假就开始了。

申请的过程听上去步骤很简单,但是实际上时间花费无数,我这里不啰嗦细节了,总之无论是选校、文书写作还是提交申请,甚至连打印邮寄材料,花费的时间都可能比想象的多得多。我自己当年刚起步的时候,也是这样子,记忆深刻。一方面是因为很多事情的确很花时间,也有不少东西需要学习;另一方面也是因为事关重大,心理上肯定忐忑不安,也干过为了修改个别单词,所有文件重新打印重新封包裹的事情。

我建议

1)从9月开始,根据自己的状态,制定一个大体上合理但是不苛刻的计划,然后一定要尽量100%执行 — 注意,重要的不是随便制定一个计划,而是制定一个你能执行的计划
2)考虑一下,是否应该多申请一些截止日期晚的学校
3)申请的各项工作,在考试之前就要开始做了,这样10G之后,可以迅速的转移精力,完成申请。

如果有11月要考toefl和Sub的,时间上会更辛苦;如果申请的学校/专业截止日期大多比较早,压力也会更大。

我客户里,处理的最晚的申请,大概是10月托福考的很差,口语低的不能用,只好12月中下旬重新考,而大部分学校都是1月15以前截至,而这个时候没有托福成绩,再加上前面考砸过一次,所以选择学校上不敢冒进;网申系统里估计了一个分数填写上去,1月拿到新的托付成绩,跟估计的相差不大,就迅速送分。一路下来,受到很多限制,曾经也看着15分的口语很绝望,但是好在全奖最终也拿到了。

最后,请注意,我上面说的只是大多数情况,并不是“肯定如何”。

 

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢