[Warald申请经验谈] 读了硕士再申请,是否能省读博士的时间?

相关文章

美国博士要读几年才能毕业

美国大学是否承认国内的硕士学位

是否应该在国内先读研在申请出国?

应该选择保研还是出国

别被老板忽悠 — 说说导师的承诺

硕士/博士中途退学申请怎么办


有的人是本科直接申请博士,有的人是先读了硕士再申请,而且这几年,有些人的硕士是在国外读的。我就收到了这样一个问题:

我听说中国的硕士学分无法带到美国学校使用,但欧洲的学校是可以带过去的,也就是说,假如在欧洲读了两年的硕士,再到美国读博士的话就不需要读五年了。

这种观点绝大多数情况下是不成立的。中国的硕士美国不是不承认,但是不管你是中国的,欧洲,还是美国本土的硕士,只要换到另外一个学校读博士,还是得做好从头开始读5年的准备。

最关键的一点:美国的博士学位根本不是学分制的,不是简单的用修满多少学分来计算能否毕业的,而是看你是否完成了系里规定的一系列的博士毕业要求,修满一定的学分数只是其中之一。核心的要求是博士论文的质量,而不是上了多少课。

每个系都制定了自己的博士生培养计划,一般第一年上课,然后考资格考试(qualify exam),通过以后,就可以准备thesis/dissertation proposal,然后就是作research,写论文,答辩。有的系也会规定毕业前必须修满一定数目的学分比如90个学分。大部分学校允许博士生一年注册两个学期共18个学分,所以要10个学期一般也就是5年才可以修满;但是90个学分是minimum requirement,修满了并不代表你就一定能毕业。即使你可以转硕士的学分比如说转30个,理论上讲你只剩下60个学分了,但是别指望你就修满60个学分就能毕业了。

博士什么时候能毕业的关键问题,不是是否修满学分,而是看你是否达到了一个学校博士毕业生的要求。—这个决定是个很主观的过程,由你导师说了算,导师同意了,后面你就可以准备答辩了。说白了,导师让你毕业你就可以毕业;导师不让你毕业,就算你学分修了别人的n倍,你还是不能毕业。

绝大多数情况下,博士生们第一年要集中精力上课顺便了解一些领域,第二年才可能深入了解某个方向培养科研能力,从第三年开始,就算是出成果的时候了。如果你早早走了,老师对你的前期辛苦培养就泡汤了,回报太低,所以,很少有老师愿意让学生早点毕业走人的。有些老师未必计较自己的得失,但是认为学生们一般不可能在3年内成为本领域某个小方向的专家,必须投入一定的时间比如说至少5年才可以毕业。

也许有硕士学位,有硕士学分,可能会成为雷锋式老师放你走的借口,但是读博士,by default就是在导师手下待5年,注意,是5年,不是10个学期。一年可以有3个学期,如果你全都算上,似乎是可以3年多点毕业,但是全额奖学金基本都是只包括春秋两个学期的学费,暑假的不管,所以即使你暑假做RA,那也只是research,对于拿学位来说,很可能不能提前。老Warald我知道的大多数博士,5年也就是15个学期里基本都在给老板干活;比较好的老板,可能中途允许你出去做几个summer intern,挣点钱,同时也给将来去公司找工作铺下路子。当然,我也知道有的系给的奖学金的确包括暑假的学分,系里的政策也鼓励你集中精力早毕业。遇到了这样的学校,是你幸运。

至于转硕士的学分,不用说欧洲的学位了,美国也有很多人读了master换个学校读博士。比如说在Ohio state读了2年硕士,然后去Gatech佐治亚理工读博士。并不是说你的博士毕业时间就是5-2=3年,你极有可能还是要从头开始念5年。很多学校,尤其是好学校,博士毕业的工作量和质量要求,没有个5年左右,你做不完的。所以说, 如果换学校读博士,硕士基本上就算是浪费时间;硕士的作用,最多是你做个好的thesis,拿到教授的推荐信,敲开名校的大门。

转学分的唯一好处是你可以不用重复上一些课程了,但是很多学校并不是把你的硕士学分全都转了,而是只转一部分,典型情况最多转一年。后面的科研工作量你还是不能省。此外,各个学校的课程内容和难易程度也不同,即使你在国内/欧洲上了某些课程, 来了美国可能还是要再上一遍,因为后面的qualify考试你需要按照这个系老师的讲课内容来考。比如说CS有的人转校,本科学一遍操作系统,国内研究生学第二遍,美国第一个学校学第三遍,转校之后,弄不好要学第四遍。操作系统易学难考,不了解出题老师的思路和重点,资格考试fail了没什么稀奇的。这跟国内考研专业课考试一个道理,不同学校,出题可能很不一样。

如果想省博士的学习时间,基本就得在同一个系硕博连读,这样一般是2年硕士加三年博士就毕业了。最根本的原因,是无论你的起点是什么,5年内,你都是第一年上课为主,后面4年科研为主。从这个角度来看,无论你的背景如何,无论你是学士还是硕士,都一样,都需要跟导师工作相同的时间。有的人可能说,我都读硕士了,怎么也会比本科生能力强,所以成绩应该高,科研也应该作的又快又好吧?别忘了,申请的时候,人家可是用学士学位跟你extra的硕士学位一起竞争博士全奖的,结果也不比你差;你老人家多了一个硕士学位撑着,申请结果却跟人家本科生一样,也许你可能更快的get started,但是从long term来看,Warald觉得可能你未必更牛。

例外的情况总是有的。

有的学校鼓励有能力的提前毕业,即使是本科直接读博士的,只要你牛,也可以不到5年毕业,咱们中国人的典型的就是哈佛生物统计系的蔡天西副教授,3年就拿到了哈佛大学的博士学位。

有的是系里特殊的政策,比如我前面说的暑假也算进去就是例子,我还知道有的系就是打算让博士生4年毕业。这样的program,有牛校的,也有知名度很低的学校的。

大多数特例其实还是因为导师人好。我也知道少数导师允许有了硕士学位(无论中国,欧洲还是美国)的学生3年毕业,如果你的目标是去公司工作的话,跟这样的导师就非常划算。

总的来说,除非是系里政策或者导师明确鼓励你提前毕业,否则只要是读博士,不管你的起点多高,都得做好至少5年的准备。

—- Warald
iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢