[Warald申请经验谈] 说说只要录取(admission only)的情况

如果只要MS admission的话,肯定比要全奖容易很多。自己掏钱作上帝,跟低声下气要教授的钱,是两回事。
admission only是容易,但是以后好学校的admission也会越来越难拿了。
2007年秋季申请,没有人找我只做admission,Email也基本都是问全奖的;2008年,出现了一些人问我只拿录取的情况,我也接了一个这样的客户;2009年,来信问我MS admission的人数大增,有的人背景还很不错,现在我已经签了几个。
只要录取的话,去好学校的典型背景是gpa不错,但是g/t烂;如果正好相反或者什么都烂,不要以为也会很容易。
bbs上经常有人总结容易拿硕士录取的学校,我觉得这个没什么意义。现在自费的人越来越多,只要今年bbs上说某个学校好而且容易,下面几年中国申请人的数目就会狂增,申请难度也会立刻大大上升。以前有人拿了某个学校的offer,报在bbs上,说容易,随之第二年这个学校的中国申请人从几十个一下子远远超过100多,把美国老师吓了一大跳,申请难度也随之增大几倍。
只要录取的申请不像offer那样好预测,而且形势也会有波动。比如stanford EECS,06年给了很多admission,很多bbs都有一堆人报告,感觉stanford EECS admission好像也成了大白菜了;07年我没怎么留意,还是有不少,但是感觉不像以前那么多;08年我在公共的bbs上没看到有几个报的,据说有的学校还是有一些。感觉这个牛系整体上突然红火了1-2年,然后迅速递减。不知道09秋季如何。
学校招生要考虑市场需求和就业率。硕士15-16个月就可以毕业找工作了,如果短时间内扩招太狠,人数太多,会反过来影响学校毕业生就业率。找不到工作的学生也会出来发牢骚,影响学校声誉。

—- Warald iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢