[Warald申请经验谈] 美国自费留学读硕士一共要花多少钱?

今年更新:美国自费留学读硕士一共要花多少钱?-自费留学的费用开支

现在自费的人多,想弄清楚读书的开销。这里我算一下账,帮助自费的同学理解一下。
少数人拿的是PhD admission without any financial assistance,这个也就是说全自费读博士。很少有人可以自费读5年博士,而且即使你是这种情况来的美国,一般也可以很快拿到奖学金,因为博士生拿奖学金的优先级是最高的。
大多数学校一个学期的学费是6000-10000美元之间,$10000以上的基本是很牛的私立学校或者是少数学费本来就很贵的专业了。即使是接近10000一个学期,这样的学费也是很贵的。10000 per semester以下的学校很多,占美国学校的绝大多数。
尽管各个学校在学分/功课细节上可能不一样,但是绝大多数学校一个学期三门课,所以平均下来,基本是2000-3000左右一门。如果是读本专业的硕士,绝大多数情况下,你总共需要修10-11门课可以毕业,也就是20000-33000的学费。
这些课程,可以在15-16个月内学完。假设你一个月花1000美元,就是15000-16000美金左右的生活费。除非在boston, new york这种大城市,否则不需要一个月1000。即使是在大城市,有的人1000美元也能生活了。—- 比较极端的例子是老印,他们很多人自费读EECS的硕士,日子比较艰苦,据说一间房,可以从天到地住满人。
这样,学费加生活费总和是35000-50000美元。人民币现在是7以下了,就是250000-350000读完整个master。贵的学校,贵的专业肯定不是这个价钱了。但是in average,你可以30万读完一个硕士学位。如果你的目标是去名校和私立名校,或者是读很贵的专业比如顶尖的mba/law school,花费应该要更高一些,因为学费一般要更贵。
30来万费用不低,但是国内已经有很多家庭可以支付了。随着人民币升值,国内通货膨胀也越来越严重,300000左右人民币含金量跟以前已经不一样了。
现在自费留学签证也很容易。
此外,学校里也有工作机会,暑假还可以找地方做intern,都可以挣些钱减缓经济负担。

—- Warald iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢

PS. 我已经接了好几个申请MS Admission的客户了,有的人背景还很好,目标是冲击牛校,去年总共只有一个背景比较弱的客户申请自费硕士。