[Warald申请经验谈] 是否应该在国内先读研在申请出国?

相关文章

美国博士要读几年才能毕业

读了硕士再申请,是否能省读博士的时间?

美国大学是否承认国内的硕士学位

应该选择保研还是出国

别被老板忽悠 — 说说导师的承诺

硕士/博士中途退学申请怎么办

能早出来就不应该在国内浪费时间。
在美国,我听很多人说很后悔在国内读研浪费了时间,说看看人家本科毕业早出来的,二十三四岁就在美国找到很好的工作了,自己这个年龄的时候,还在新东方上课呢~~ 我没有听到任何人庆幸自己在国内先读了研再出来,也没有任何人后悔没有在国内读研。

如果本科成绩也好,有能力毕业后直接来美国,那就应该早点出来。
有些人选择了在国内读研。不可否认有的人研究生读的很有收获,用研究生的经历能申请到比本科更好的学校;但是不少人,在一个硕士满街走的放羊年代,科研上没作出什么东西,无非是几篇很垃圾的论文,有的人甚至连一篇已发表的论文都没有。
这种人最吃亏,从美国老师眼里的很smart很优秀的本科生,变成了平庸的研究生,申请结果可能还不如你当年的本科同学好。你最近3年的平庸经历,足以让一颗珍珠蒙尘,看上去很像沙粒。还有,今年的人,申请2009年入学;3年前,也就是申请2006年入学的时候,签证形势没这么好,自费留学没这么流行,所以申请没这么拥挤,将来跟你抢饭碗的人也没这么多。

如果你将来拿硕士学位找工作, 按照一年6万美元的年薪来算,你损失了18万美元; 如果是博士毕业,按照一年7-8万来算,你损失了21-24万…. 粗略的按照30%来扣税,假设你读研没有花家里的钱,那么剩下的就是你的损失。算一算,我都替你嚎啕大哭了….

你浪费的不仅仅是3年的宝贵时光,还有大量的金钱,和更好的形势。

如果被我说得很苦恼,甚至心疼钱要哭了,感觉很罪过的Warald劝你擦干眼泪,好好准备申请。一定要成功,否则再留一级,跟下面的小朋友竞争,肯定是蹉跎光阴,一年不如一年  🙂

现在还在犹豫的小本本们,扎扎实实做申请或者提高g/t才是你现在应该做的。我不想加压力,但是现实是一次性申请成功很重要,早一年出来基本会比晚一年好。申请就是无数后浪扑前浪,看谁先到沙滩上。

如果实力不够,无论是学术上的,还是经济上的,最终还是选择先读研,建议尽量去国内著名大学,想办法在科研上弄出点东西是正道。

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢