[Warald申请经验谈]越来越多的美国master也申请phd全奖

不但是该博士毕业的老生拖着不毕业,而且不断的有master毕业以后找不到工作,然后决定读phd的。今年这种情况的人特别多,我blog去年的文章也说了几个这样的例子,我以前的客户决定master之后继续读博士,然后本来可以给新生的奖学金就被他们占据了。

在美国读master,拿gpa 4.0不容易,但是3.5啥的很easy,这些人跟系里的老师熟悉,要留下来读phd是很占优势的,而且本来就有些美国老师明确表示,要当我的学生,跟我做research or 读phd,先在我的课上拿了A再说,如果你还在中国,连课都上不了,就免提了,我这里一堆master学生可以供我选择。当然,并不是说你读了 master,留在系里全奖读phd就稳拿了,我也知道好几个在美国读了master,gpa很好但是申请失败的例子。有的好就业的专业,系里master学生一大堆,phd奖学金数目很少,用脚指头也能想清楚不是你想留就可以留下的。

我前几天联系了一个老师,人家回信很快:

Several of my current Masters students have decided to stay for PhD this year so I am not recruiting new students at this time.

这个很有代表性。

经济形式不好,在美国找不到工作的很多硕士毕业生,肯定要继续在美国读博士的。这几年自费的master很多,这些人里面会有很多人被迫申请全奖读博士,今年我已经非常明显的感觉到他们的冲击了,上面这个老师的说的情况,我自己就遇到好几次。

申请2010年入学的,在定位和制定申请策略的时候,这个因素也要认真考虑了。bbs上的经验,大多是前几年甚至更早写的,今年形式全变了,一场金融危机改变了很多东西。如果要参考前辈的经验,首先要看是哪一年写的。

Purdue,UT Austin, UCLA这些牛校/准牛校EE/CS类专业以前都是给博士全奖的,今年也发了一堆没有奖学金的PhD admission。

今年的经济危机,是08年下半年突然加剧的,很多在美国的留学生可能措手不及,危机发生的时候还在准备找工作就业。2010年的博士申请,这些人会早早作好更充分的准备的。10fall入学的申请工作是在今年下半年准备的,除非下面几个月内经济有很明显的好转(这个简直不可能),否则10年的申请形式会比09年更加恶劣。

这几年就是这样子,申请全奖和在美国就业都是越来越难了。申请的一次性成功,非常重要,如果失败了再耽误几年,形式又变了

—- Warald

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢