[Warald申请经验谈]美国经济状况与留学申请 — 新帖子,欢迎转载!!!!

[Warald申请经验谈]美国经济状况与留学申请


在美国读完书后,海龟与否,是个人选择。但是只要有可能,大多数人还是会选择在美国工作一段时间。即使要海龟,有无工作经验,差别很大。


很多专家预测美国08年经济会衰退,有些人开始对来美国读书,尤其是自费读书产生了疑问,来美国读书,到底值不值?


真正对你就业有影响的,是你毕业时候的经济形式。我02年来美国的时候,正好在2001年IT泡沫crash之后,当时0102年毕业的学生都很恐慌,公司基本只裁员,不招人。很多在IT泡沫后期自费读CS master的人opt用完后,就消失了,有的人还背着一身债。但是04年开始,CS又复苏了,后面几年,一直到去年,工作都很好找,warald 04年毕业,同学们在05年夏天之前在 massachusetts都找到工作的,身边的小硕们年薪最低的5万多,最高的7000006/07年左右有几个人还跳了槽,收入都过80000了。如果我02转行或者留在国内读研的话,04-05年的良好就业形式也就错过了。


金融行业的惨淡状况,是大家认为美国经济会衰退的主要原因。08年毕业的金融专业的学生,肯定要受影响了。至于现在版上看帖子的人,毕业是几年以后的事情,没人能预测那个时候的经济形式。


总体来说,我的个人观点是美国的国际学生就业竞争会更激烈,就业形式也会越来越差。经济形式固然会有影响,但是最主要的的原因是大量自费生的涌入。现在美元越来越不值钱了,来美国自费读硕士,对不少人来说,尽管仍然是一笔不小的开支,但是已经容易多了,再加上国内大学扩招,就业形式恶化,而美国大学又很愿意从中国自费生身上收取大量的学费,赴美留学签证也逐渐放开,最终来美国自费留学的人会越来越多。这些自费生,跟拿全奖的一样,将来毕业后都可以在美国享受同样的政策和就业机会美国公司招人,看得是你的学位和能力,根本就不考虑你是自费的还是全奖的,很多美国人是欠了一屁股债才把大学读完的,自费在他们眼里是天经地义。但是美国的经济,除非再出现一个像当年的IT一样影响巨大的行业,否则不会有迅速的增长,工作机会也大体保持稳定或者随经济衰退略有减少。这样的最终结果,是更多的人争抢同样数目的工作,中国学生在美国的就业形式会更困难。


这种现象已经开始明显了。mitbbs上我已经见过有拿全奖的开骂(我鄙视此人~~),抱怨就业形式因为自费的人太多受影响;我的一个朋友,给中国学生发了信,想找探亲的学生家长当保姆看小孩,但是居然有很多f1回信应聘,问了一下情况,突然发现现在自费读书的人好多。假设以前有500个给国际学生的职位,有500多个拿全奖的人去应聘,结果基本是人人happy,现在再加上1000个自费,31,有2个难免会被淘汰掉的,而且被淘汰的未必就是自费的 🙂

我仍然很鼓励大家,无论是自费还是全奖,来美国学习工作一段时间。我不想过多点评中美之间的各种差别和个人选择的优劣,鉴于国内早已度过了疯狂的原始资本迅速积累的阶段,如果你跟我的出身类似,家里不是高官巨富,年轻的时候来美国奋斗,应该是更好的选择。


同样是念大学,有的人念废了,有的人收获很多,来美国读书也是一样。美国的硕士时间很短,最快的可以在15-16个月毕业,刚刚适应了美国生活,立刻就要面向就业市场。如何合理的计划安排,如何强化自己的就业背景,非常关键。成功固然要靠机遇,但是成功更属于准备充分的人。如何选择申请专业,如何选择offer/admission,在美国如何学习如何计划,这些话题很复杂,而且跟留学申请偏的太远了,不打算在这篇文章里详谈,如果有很多人感兴趣,我再写一篇相关的。

 

 

— Warald (iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com/)

As always,有问题发email,转载请保留ID/Email/Blog,谢谢尊重我的版权。