[Warald申请经验谈]简谈一下文科类专业的全奖申请

文科类专业规模小,奖学金也少,不像理工科的人那么多选择。
以应用语言学为例子。应用语言学有专门的应用语言系,提供PhD program in Applied Linguistics (AL),有的系叫语言学,linguistics。此外,这个学科也比较交叉,比如说它自己本身有一些二语Second Language相关的方向比如Second Language Acquisition (SLA), Second Language Pedagogy, 有的学校还有专门的SLA, SLS(Second Language Studies)等专门的系/博士学位。这类方向,不仅研究的方法手段不一样,而且有的老师研究的对象不是英语做为second language,可能是hispanic或者其他。
如果你确定了申请AL里的某一个方向比如SLA作为你的博士申请方向的话,可申请的学校就会narrow down到很小的范围,有这个方向的学校数目很少,有的学校还要求博士申请人必须有硕士学位,所以算来算去,最后可以申请的学校可能只有10个左右。
然后选校的时候,定位不是问题,问题是学校太少了。
文科专业大多靠学校经费生存,老师们一般也没有什么科研基金给RA,这点跟理工科专业差别很大。这个性质也决定了:
1)套词对文科作用很小。因为靠的是学校经费,大部分情况下,文科奖学金发放由委员会集体决定而不是老师自己说了算。你可以跟老师联系加深印象看看有没有惊喜,但是不要抱太大希望。
2)美国经济拖累得学校经费削减,文科类专业受影响尤其大,比如说09fall,我知道的一些人类学和社会学系奖学金减少了一半以上。
文科专业本身大多出路很窄,社会需求很少,所以招生规模也小。有些系甚至不给admission,每年只招少数几个人全奖读博士。在目前的经济形势下,对于必须依靠全额奖学金的文科生来说,可能
很多人就是得抱着石头摸索着过河,没有人在申请之前能对你的申请做出比较准确地评估。
要拿全奖,文科生们得各个方面都比较完美才行。比如说gre analytical writing,很多理科生考个3.5-4分,照样拿奖学金,但是文科生如果是这个分数,受的影响要大很多。一方面是因为文科类专业对语言能力要求高,另一方面,也是由于奖学金太少了,要求的条件自然高很多。
— Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com/     http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢。