[Warald申请经验谈]留学美国申请,如何定位

点击这里阅读同名的另一篇文章

BBS上经常有人问”我的专业是XXXXX,我的背景是YYYYY,我容易拿offer吗?应该怎么定位”,我也经常收到这样的email 。关于此类的问题,我觉得你先考虑一下,你申请的方向offer多吗?你的背景如何?跟全国其他学校的申请人相比你在什么位置?你对申请懂多少?这些问题可以自己回答。

我这里想谈一下这几年的申请趋势。总的来说,无论哪个专业,现在offer都很难拿了。我若干年前上大学的时候,每年全国几十万毕业生,现在呢?我听说2007年有400多万,这意味着经历过大学扩招的你们要面临我们当年7-8倍甚至更多人的竞争,而每年美国的offer总数就那么多,美国的大学和研究生院整体稳定,又不需要扩招大跃进。无论你的专业是什么,每一级,全国有多少学校多少人可以考到80多的GPA,和很体面的TOEFL/GRE/GMAT成绩??前一年失败了,大家又会攒到第二年接着来。除非你是北大清华中科大的优等生,否则你无论如何都会面临着激烈的竞争。一般情况下,除非你申请功夫很牛或者背景很强,我不建议在牛校和中国申请人扎堆的学校里浪费时间和金钱。大牛校先不提了,即使是Purdue, Ohio State, Penn State,每年全国有多少人申请?有几个offer给了非牛校出身的杂牌军或者不很牛的人?人家来自北大清华中科大的申请人就足够挑花眼的。

其次,申请的结果在很大程度上取决于你申请的功夫如何。每年都有背景不是很强的人拿到offer,我接的客户中很多人背景也有弱点甚至是致命弱点,这个时候,就要看申请如何做了。即使有很体面的背景,如果申请做的不好,没有offer没什么希奇的,我跟踪过2006年跟我联系过但是最后DIY的,有好几个背景很不错的人,我原来觉得肯定会有不错的offer,但是他们最后只有admission;背景不强,但是有个strong application,offer也很有可能,比如我blog前面提到的几个offer。

所以,定位主要就是想清楚两个问题,1)自己在全国申请人中的位置 2)自己的申请能力 — 后者其实更容易被人忽略。


—- Warald
iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢