[Warald申请经验谈]申请结果不理想,是应该接受,还是再申请一年?

本文是09年写,内容以09年申请为例子,但是里面的话题很general,今年申请结果不理想的也可以参考,今年的申请形势感觉比09还要差。今年的申请,已经看到了大量的海外兵团的身影,明年应该更多;今年很多学校继续甚至进一步funding紧缩,明年应该也不会转好。

每年的申请之后都会有一批失意者,今年更多,尤其是申请全奖的。08年还在准备申请的时候,美国经济突然崩溃了,不仅申请人数增多,美国学校给09fall新生的offer也跌到了近几年的低谷。到了申请的末期,有些人难免要考虑是应该接受目前的结果先来美国,还是第二年再接再厉再try一把。

经济形势好的时候,争取早点来美国早点毕业找工作也许会比其他的因素更重要,但是在萧条的经济形势下,我觉得下面的3个因素是你需要认真考虑的:

1)你今年的申请结果,是否跟你的背景相差很远?

如果你心比天高,实力跟目标有明显差距的话,考虑到09申请是个前所未有的大灾年,也就没什么可抱怨的。如果你的申请没有显著变化,再折腾一年,你可能还是得接受类似的结果。早点到美国,适应新的学习生活,提升背景,也许比你在国内窝着要有利的多。更何况国内的形势也很不好,留在国内,你那颗不安分的心可能更多的是被煎熬,而不是充满激情的迎接新的生活新的挑战。

如果你不愿意接受这个结果,可以来美国以后转校,有的人也可以读完master再申请博士,你的起点比留在国内应该只高不低。

失意人群的主体,是本来可以拿全奖的,但是unfortunately,希望落空。原本就打算自费的申请人,无非是学校好点差点,失意的程度要低得多了。

这两天有几个人跟我来信询问,他们的背景在我看来,都应该可以拿到很不错的offer,有的人前50都很有希望,但是现在手里没有任何offer,被迫自费,有的还会花掉父母大半辈子的积蓄。这种情况下,除非你家里不把几十万人民币当成负担,否则我倾向于再申请一年。对这些人来说,即使没有资金的问题,接受目前的结果,也意味着你要接受比自己实力更低的起点,反而不如从国内一步跳到本来属于自己的位置上去更划算。

in the worst case, 如果自己实力不错,耗尽家财却弄得找不到工作被迫回国,那只有呜呼哀哉了。

2)再一次申请,你怎样争取结果有更大的提高?

如果是g/t太烂了严重影响结果,那你就要考虑,再考一年,你是否有把握考出理想的分数?有的人分数低是因为没充分准备或者接近裸考,但是有的人无论如何努力,结果也就是在一个分数段左右晃荡。

有的人gpa低,这个就比较致命,你们学校允许你不留纪录的重修吗?你有把握重修很多课程而且分数大幅度提高吗?– 如果只是重修几门课程,你的gpa不会有很大提高。如果gpa无法改变,你唯一的出路就是科研上有更多优秀的成果。

那么,你打算如何提高你的科研背景?你有机会发表好的论文吗?真正有质量的科研项目需要花时间来完成,有些时候结果还很难保证。拿到offer的人未必有论文,但是论文可以锦上添花。烂会议烂论文固然发表容易,作用也很有限;发表论文到好的学术会议上很困难,能否被接收,没人能保证。

申请不仅仅是硬件的堆积,你的申请做得如何也至关重要。同样的原料+调料,大厨可以做出色香味俱全的大餐,大部分人做出的可能是家常菜,但是也有些人会连家常菜的水准也做不出来。

你今年的申请工作做的如何?再申请一年,你的申请技巧和能力上会有更大的提高吗?你的申请文书申请策略等等会大大的improve吗?你打算怎样提高申请工作的质量?

You have to think about all these questions.

3)明年的申请难度跟今年相比,是持平还是增加

根据我目前掌握的情况来看,全奖难度会持续增加;admission我不确定,如果经济形势持续低迷,毕业约等于找不到工作立刻回国的话,我也很想看看,美国到底有多少大学会继续大规模招中国学生学费,而中国又有多少家庭愿意往美国学校砸钱。

不光是申请人,全世界人民都希望经济能好转。嗷爸妈尽管批准了stimulus package,但是除了金融汽车房地产,其他行业似乎还没见到多少钱,everything takes time。政府资助教育行业的钱,到底有多少可以转化成给国际学生的offer,现在还too early to predict。

我在暑假/秋季左右也会根据形势写一篇10年入学申请分析与预测的文章。stay tuned~~

=================================================================

Disclaimer:我这篇文章的目的是提醒你应该考虑一些问题,而不是替你下结论;你的decision making process我不参与,我也不了解你的任何情况;你作的任何决定,无论最终是对还是错,也与我无关。

—- Warald

欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢


感想:ft…弄个写个文章都要带个disclaimer。看我blog的人多了,同样的文章内容,不同的人理解可能截然不同,所以不写又不行。