[warald申请经验谈]应该选择保研还是出国

相关文章

美国博士要读几年才能毕业

读了硕士再申请,是否能省读博士的时间?

美国大学是否承认国内的硕士学位

是否应该在国内先读研在申请出国?

别被老板忽悠 — 说说导师的承诺

硕士/博士中途退学申请怎么办

有些成绩好的同学,g/t没考好,或者考试时间很紧迫 or 干脆就来不及了,现在很多学校到了保研的时候,所以就在嘀咕,是该继续申请还是应该保研? 如果同时做,别的先不提了,找老师签推荐信的时候估计就很麻烦。

我的blog前面有文章谈了读研的问题,我就不多说了。这里给大家举几个最终选择了申请的人例子,都是我的朋友或者是以前的客户。如果你想知道读研然后申请的利弊,可以找正在申请和已经在国外的师兄师姐都问一下,看看他们都怎么说。

同学女Z,天津两个学校之一,上个世纪末期毕业,本科申请动手很晚,成绩考的很差,因为必须靠全奖生存,所以第一次申请毫无意外的失败了。申请之前放弃保研,最后同宿舍的一个姐妹和班里一个男生跟她gpa类似,都读研了。同学们开始读研的时候,她在孤独的奋斗着。第二年全奖来了美国 —- 其实中国知名大学的优秀学生,只要能专心考,g/t都不应该是大问题。她读博士期间,每个暑假都去公司实习,那个时候正好是IT的高峰期,工资很高,据说她一个暑假能攒15000进腰包。念了两年master就走人了,当时系里的政策还是随时走都可以。后来,她的两个同学 都步她后尘,申请到了同一个学校,换句话说,研究生纯粹是白念了。有一个还是申请了两年才出的国。

她最早结婚,最早拿到绿卡,钱最多,日子是别人眼里最舒服的。

这个故事还有很多细节,回头我写到我前面提到的系列故事里。

同学男Z,是我的客户,故事很简单,成绩偏低但是也过80了,保研肯定没份,名次太低了,大四申请来不及,就干脆回家待了一年,郁闷的时候,就在家里用哑铃锻炼。第二年拿了全奖来美国读硕士。至少跟国内同学同时硕士毕业 ,下面要么直接就业,要么申请美国名校博士。

同学男Z2,也是我的客户,Z2大学表现优异,保送去中科院读硕,但是心里肯定是不甘心的,好象有本科同学毕业后全奖来了美国。他大四下半年开始考试,终于在年底之前结束了。后来研一退学全奖读博,导师是个大牛人。退学过程中没有任何麻烦。

—- Warald iamxiaoning@gmail.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢