[Warald申请经验谈]如何找推荐人、什么样的推荐信最有用

随着下一年度申请工作的开始,这段时间我也开始收到比较多的关于定位和其他申请问题的信,有些人提到了推荐人推荐信的话题。

中国人很典型的一个思维,就是觉得找人、找关系推荐,如果某人是个牛人或者跟美国学术界有紧密联系,哪怕没啥交往,都希望能搭上。warald觉得有这个想法的人,忽视或者是根本就不了解推荐的过程。

典型的中国式想法,举例如下:
1)美国某老师来学校做一次一个多小时的讲座, 我听过,打算找他推荐,他是XX牛校的博士,应该很有帮助
2)我们系有个老师很有名,我跟他没什么联系,准备看看能否找他写推荐信,实在不行,找找关系让他帮忙写
3)我亲戚是美国X大学的,答应帮我写推荐信;
4)我叔叔在美国,答应帮我找个人写推荐信

每次看到这样的想法,尤其是感觉有些人在serious的考虑这些途径,我都不知道该说什么。在这篇文章里,Warald就说一下推荐的过程吧。

无论是以前提交纸质的推荐信,还是现在基本上采用的网上提交,老师们都要至少回答这样两类问题:
1)in what capacity do you know the applicant? – 你是如何知道/了解这个申请人的?
2)评估申请人的各个方面能力,比如intelligence、diligence、innovation www.1point3acres.com 等等,并且最重要的是,在你认识的学生当中,此申请人是top 1%, 5%, 10%, even lower or Not Appliable(也就是你没办法评价)? 你比较的群体是什么?教过课的所有本科生,还是只做过research的?

也就是说,美国学校不但希望有人提交一封推荐信,而且希望推荐人能讲清楚你到底如何。

很明显,如果推荐人了解你是从非学术的角度甚至是你拐弯抹角缠上人家的,你说,前面两类问题如何回答?这样的推荐信该怎么写?就算推荐人答应写,他/她可以把选择Not Appliable弄得整个推荐信等于没写,甚至选择你是比top 20%还要低的(这个对于申请好学校来说,是很致命的)。

你打算找的推荐人是否会胡说八道或者用中国特色的话来说:很配合,iamxiaoning1980.spaces.live.com我不知道,但是如果你觉得在这两类问题上,很难回答好甚至根本没办法回答,我建议你就别去烦人家做无用功了。

作为对比,下面是一些正面的例子:
5)美国某学校的老师和我们实验室有合作关系,暑假来待一两个月,参加组里的meeting,具体指导我们做科研
6)我和一个美国老师一起合作过科研课题
7)我们系有个老师,美国退休返聘的或者以前是美国某校的终身教授,给我们上过课,我成绩很好。
8)我暑假去美国/加拿大某学校访问,在某个老师实验室干活

这样的交往,推荐信才有内容,比如老师可以说,我是美国X大的副教授,暑假去中国Y大科研合作2个月,一共跟该校20来个优秀学生接触过,小牛同学是top3;通过一起解决科研问题,我发现小牛同学跟我在美国教过的最好的本科生一样优秀。推荐人不需要说你发着高烧努力干活,只要有这几句,分量就足了。

另外,我blog去年写过一个《[Warald三拍之二]你在美国的亲戚没啥用,靠不住!帮不上你申请的忙!》,也收集到今年刚编辑的《warald文摘》里了,建议也读一下。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,否则视为侵权