[Warald申请经验谈]同一个系的offer/ad为什么来得有早有晚

申请同一个系,别人被面试甚至拿到了offer or ad,但是你根本没消息,是不是被默据了?

类似的问题经常被问到。现在国内很多同学也会查看the gradcafe,test magic, 看到了有国际学生报结果,立刻心急如焚的刷信箱。

你是不是被默拒了,这个要看系里如何处理申请,我这里可以举几个例子来说明一下录取/奖学金发放过程;

1)UMich EE早就给phd offer了,比如一亩三分地里zach早就拿到了,但是它家的offer还没发完,有的领域的老师好像还一个offer都没给
2)UIUC CS的offer早就给了一堆一堆的,但是这个系的offer也没发完,至少有小部分老师手里还有名额。
3)USC早就有ad报出来了,前年貌似一直都有人报了很久,中间没有停顿;但是去年,到了接近4月,还有一大批人在焦急等结果,我记得中间明显有段时间,没有人拿到USC CS的ad,然后某天大量结果突然就砸出来了。
4)CMU MISM也有人报了ad,但是应该是要拖到3月中左右才会大规模放录取信。

1 和2是典型的教授们可以帮你拿全奖的例子,不同的老师处理速度不同,委员会审批的时间当然也不同;3是因为申请的人很多,结果本来就是分批给的,至于中间为什么出现停顿,这个我就不知道了,完全看学校怎么处理;4为什么突然冒出人报ad,也许是前面学期申请的left over被调整的,或者其他特殊原因?CMU倒是比较典型的集中给发ad,不会拖上很久。

不同的系,处理的过程可能相差很大。

奖学金的评审:
1)大部分的学校是先给学校或者学院级别的fellowship,因为这个不占用系里的TA名额,而且fellowship一般是给最优秀的申请人,优先级别自然最高,然后才是TA,至于RA,大体上是要看提供funding的老师什么时候做决定。
2)有的牛校比如stanford EE, CMU CS,是不分具体方向,一个很强大的委员会集体决定,理论上完全根据学生背景来挑选;但是大部分学校,还是会balance各个方向学生的比例,比如网络方向老师多,给5个名额,软件方向老师少,给3个名额,最终的具体数目也许会有出入,但是网络的老师如果做决定晚,名额不会被软件的抢光了。委员会的作用更像是把关和平衡利益。
3)大部分学校的offer主体是TA,可能再加上少数ra混在一起,会在大体固定的时间,集体一口气发放,后面等着人来拒再给waiting list上的;同时,无论是那个方向的老师,如果想用fellowship/TA这种公款,一般也必须在一定的deadline之前把自己的 candidates报告给委员会审批,所以,没消息说明你不是老师最想要。
4)前期发出的offer,总会有人拒绝,名额就可以转给其他在waiting list上的人,因此offer雨会持续一段时间;如果某个系offer和rejection都发了一批了,尤其是有大量的rejection放出来,但是你什么都没有,那没消息是意味着好消息,至少你的申请暂时没被干掉。

ad评审过程比offer还要乱,招生比较多的大部分program,什么时候都有可能给,老师们啥时候处理完了,就扔一批结果出来。所以看到了有人报ad,很多情况下,耐心等就是了。

除非是实力超群或者某个program处理申请速度很快,否则,等结果的过程,只能不停地被煎熬着,这个时候,应该自己给自己减压,毕竟老师们不会因为你受煎熬,速度就加快。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢