[Warald申请经验谈]关于选校,说说夜校和技校的问题

从去年就不断有人给我email,说听说X学校是夜校,Y学校是技校,是不是文凭国内不认可甚至不承认,或者教育质量太差了吧~ 听得我一愣一愣的,看学校名字,都是us news里排上号的,咋就成文凭都有问题的夜校/技校了?有些孩子,创造能力真强啊~~

我不想正面回答X or Y是什么学校这种问题,我把几个points列举出来,真在serious考虑这种问题的,可以参考一下,自己做决定吧

1)除了少数名校,大部分学校都是招收一批自费的硕士生的,里面包括full time和part time两种,国内把part time叫成在职,意思基本是说混文凭,有些学校好像课都不怎么用上,就可以拿到学位;美国这里,所有学生,无论是全职还是兼职,都要一样上课,一样考试,老师打分/评价标准相同;part time student不去full time读书,大多是因为有本职工作,辞职读书从经济上来说不划算,这个跟国内不同。

2)为了照顾这些在职的硕士,大部分学校,尤其是几乎所有的非名校,研究生课程都安排在晚上,这样在职硕士可以白天工作,晚上上课。这个大概也是夜校称呼的由来,所以,X or Y university当然是夜校。

3)少数学校在提供侧重学术和基础教育的研究生学位的同时,也提供侧重技术应用或者是职业培训的硕士学位,个别program甚至要求必须有工作经验才能被录取。后面这种,被称为技校也不冤枉。

4)在职人员想读书充电,将来在工业界有更好的发展;而学校招收在职人员,收学费挣钱固然是个原因,但是加强跟工业界联系,让自己的校友遍布周围的公司,也是个重要的原因。你想,招个没工作的全职学生,学校将来还要操心毕业生就业率的问题,而这些工业界人士,早就有工作了。全职学生们跟工业界人士认识,也可以建立网络,增加就业机会。

5)读书很多非夜校非技校,不是那么容易进的,所以你的选择面会更窄,也得有点本事能进去才行。比如哈佛和麻省理工,学校太牛了,不需要考虑Warald说的这些因素,它们几乎所有的硕士项目都要求全职读书。

6)很多学校,尤其是非名校,part time student和全职学生(也包括博士生)是一起上课的,有的在职硕士生成绩比博士生都要好。

这些在职读书的人,大部分不是因为成绩不行或者申请不到全职录取,而是人家不用读书就搞定工作了,真要嘲笑,也是他们反过来嘲笑学校这帮全职读书的。这些人当年读了一个本科,就搞定工作了,你都读到硕士了,而且全职读书,毕业也未必能找到工作;人家读硕士,是为了更好的职业发展,你是为了基本生存。从这个意义上来说,应该是读夜校的瞧不起全职的。

如果你未来的目标是继续读博士,那侧重应用的硕士学位读了基本是浪费,但是如果要找工业界的工作,当然是更熟悉技术应用的人才更受欢迎,比如说CS的,我去年写过上中下三篇文章,很深入的谈了研究生教育和工业界需求脱节的问题,以及应该如何培养工业界需求的能力,感兴趣的同学可以去我的blog搜索”warald cs 选课+就业”。

在美国找工作,关系网很重要,我也写过一个如何在美国找工作的系列文章(http://www.1point3acres.com/bbs/thread-15-1-1.html),提到了这个问题。如果你同学有在周围某个公司全职工作的,他们也许在你将来找工作的时候,非常有帮助;公司里人来人走,很多部门经常有opening,如果你同学把你推荐给公司里认识的hiring manager甚至是他的直接老板,你找工作就会容易很多。与其将来到处群发简历没人理睬很desperate,不如早点跟这样的同学搞好关系,最起码混熟一点,让对方知道你有能力。

我很理解,在中国全职的硕士历经艰难才可以被录取,所以可以瞧不起很容易就拿到手的兼职学位;但是这年头,有工作就是王道,按理说是有工作的瞧不起没工作的才对,什么时候反过来了?即时在中国也是有工作的跟有房的一样,更有心理优势吧。诚然,中国的很多在职硕士因为各种原因很难赢得别人的尊重,美国也不是每个part time读书的都有工作,但是如果你在美国的同学,有很多是工作在手甚至是在著名公司工作的,那对于去工业界就业来说,这样的夜校和技校甚至可能比侧重传授理论的名校就业机会都多;这些工作了的人,一般都很清楚公司里面需要什么,真要是个垃圾学位,你以为这么多人会浪费金钱浪费时间去读?

最后,再次废话,在美国part time读书的,未必都有工作,也未必都有好工作;投资读学位和未来工资工作回报的问题,美国人也有争议。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢