[Warald申请经验谈]陶瓷/套磁/套词太早了没用,基本是浪费时间


现在是6月,这段时间,一些同学就已经迫不及待的来陶瓷了,还有些人来问我,怎么套磁没人理?信怎么没人回复?

说实话,没教授回复不奇怪,如果你现在就能套到教授那才叫怪了。

以今年为例,10fall入学的这批人还没到美国内,有些人连签证都没拿到呢;11fall入学现在连申请都不能提交,离决定1fall offer还有超过半年的时间,哪个老师要傻乎乎的现在就认真考虑明年招生人选?

现在联系美国教授,即使能得到比较positive的回复,无非就是教授说你背景不错,记得要申请 — 这话说了等于没说,只能算是废话,只要学术上还算活跃的教授,基本上一直都在招生;这种回复充其量算是点鼓励,如果明年他还记得你的话。

早套磁不是不可以,Warald也知道有人的套磁时间很长,超过一年,但是这种长时间的套磁,一般人是做不好的,而且很不好意思地说,亲爱的读者,你99%的情况下就是我说的一般人 :p。

如果你觉得我说的过于绝对,那我先承认,然后问你,美国教授决定给offer怎么地也是明年初甚至要拖延到明年3-4月的事情,就算你现在得到了积极的回复,下面大半年的时间,你打算怎么让教授一直保持对你的兴趣?1point3acres.com 这期间,会不停的有各路“神仙”冒出来“横刀夺爱”,你怎么保证或者说最起码有效的防止教授兴趣转移?

在回答这个问题之前,建议你先从教授的角度考虑一下:你说,教授们对于招生是什么态度?你不需要是天才,也不需要亲自去问一堆教授做调查,答案很明显,到了一定时间,系里和研究生院开始处理下一年度的招生了,美国教授把手头的候选人挑选一下,排序,从高到低开始给offer。还有,如果你招生,你会“尽管A同学最优秀跟我最匹配,但是B同学最早跟我联系,所以我要把offer给B”,还是“尽管B同学最早跟我联系,但是A最优秀最匹配,所以我选择A”?用脚趾头也能想明白答案是哪个。

所以陶瓷并不是比谁最早跟美国教授联系上,而是只要及时出现就可以了,而“及时出现”的最晚期限,无论如何也不是在上半年,不是在9月,不是在10月,也不是在11月,因为这些月份,教授都不会作录取决定,事实上,12月或者1月冒出来的offer都很少,即使是给offer最早的牛校,也是教授们过完圣诞,重新开工处理申请,在1月中下旬才能发出第一批正式offer。

陶瓷看得是质量,而不是时间。就算你想聪鸟或者笨鸟先飞,提前这么久,也太早了。真要提前很久操作的话,拜托先掂量一下自己的斤两,连异地恋/分居大半年都很可能over了,更何况招生这种本质上就是优中选取最优、在拿到offer以前毫无承诺可言的事情?

可能有的人说,我刻苦读教授的论文,提出各种想法,打动教授 – 这话听上去好像说得很对,但是如果你真有这能力,有这时间,能在大半年的时间,光靠远程联系,就让一个教授死心塌地,那干吗不在自己导师的指导下,发篇好论文得了?iamxiaoning1980.spaces.live.com 有了这篇好论文,就算你联系的晚,教授也会重视你;就算这个教授最终没有选择你,联系其它的教授也容易。

陶瓷这种东西,我觉得就像段誉的六脉神剑,时灵时不灵,而且也不知道什么时候会灵验。这种事情,最好不要作为自己的倚仗,离申请提交还有半年的时间,你的重点,应该是前期的准备比如背景提升、做好整体申请工作,而不是上来就剑走偏锋,专拣这种回复率低、成功率低的事情来做。

可能有些人觉得最起码可以知道教授是否招生,即使如此,现在联系还是太早了,早的以至于教授连有些funding申请的草稿都没写出来,更别提提交和被批准了,教授自己都不知道明年能招多少新生。而且,还是开头那句话,只要学术上还算活跃的教授,基本上一直都在招生。你要担心的,不是教授是否招生,而是你的背景和申请,是否能打动对方。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢

我在酝酿一个关于套磁的大帖子,欢迎各位踊跃参与讨论和提问,尤其欢迎提供***你身边你很确定的***事例,这样也可以有助于我整理思路,把文章写得尽可能完善。

讨论这个话题的帖子在这里:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-5264-1-1.html