[Warald点评]如何应对18种类型/风格的美国导师(二)

续《[Warald点评]如何应对18种类型/风格的美国导师(一)

《5》良性的manager

在指导学生的初期,也是micromanagement,区别在于自己能根据自己学生的发展和独立程度,该放手的时候放手,该干涉的时候干涉,而不是一味的微观控制。这样的导师,一般也很适合中国学生。而且往往因为管理方式更合理为人也受欢迎,学生数目也就比较多,不过我不觉得这个是选择此类老师的劣势,time management skills非常出色的话,同样的时间可以handle更多的事情。

这类老师的学生,出路一般都不错,因为根基扎实,能力培养的比较好。要说缺点,有的老师research上可能也跟做事风格类似,主张一小步一小步踏实走,所以可能让学生投一些不是很好的会议,求稳+逐渐的build up your work,最后再投好会议或者期刊。当然,这个也不是绝对的。

Warald点评:选择这样的导师挺好的。您啥时候能独立干活,得和老师默契配合来决定,需要勇气信心,也别太自负。

《6》混日子的教授

美国终身教授制度(tenure)造就了一批闲人和懒人,不少老师,拿了tenure之后,就不是那么蓄意进取了,而是enjoy life。他们不会费尽心思找学生来指导,而是等学生来找他们。他们不是不肯带学生,但是带的学生很少,典型的就是一个年级里不超过一个学生,手下总共三五个phd,有时候甚至连续几年没有博士生。他们也不会去push学生,一切随便,毕业的时候,一般也不会为难学生。

这类老师大多有个共同特点,就是对作co-advisor来者不拒,因为这样省事又显得在做事,可以用最小的精力参与带学生这种很费劲的事情当中。他们人一般都比较nice,肯帮忙,也有能力提供一些比较中肯的建议。如果又是美国人,对中国学生来说,就更好了,因为练习口语的机会比较多,对方也喜欢磨嘴皮子磨洋工。

排名越靠后的学校,这样的老师越多,嗯,同样是一帮professor,系里us news排名上不去,是有原因的。他们因为学术上不活跃,可能在外面没有多大的reputation,connection也很少,帮不了你大忙。

Warald点评:一定要有做事的主动性,这种导师本质上是不怎么干活的,不会催你,也不强求你作出什么成果,一不小心,你就混了五年,毕业的时候自己心理都发慌,但是老师依然不着急、无所谓。你得去催老师,自己要有很强烈的学习和进取精神,只要你斗志昂扬,你的导师应该也会配合,而且这种懒人时间多,像块海绵,挤挤就出水了,你得好好利用。

《7》builder

与manager相比,共同点是都在乎学生的进展和成果,不同点在于从一开始就不会给你well defined tasks,而是引导你自己摸索,导师很在乎你的独立钻研能力。通常会跟你讲讲本领域的大体情况,然后选个别小方向作为option,让你老人家去read extensively,产生想法,回来讨论。导师会指导你思考,如果觉得你的idea make sense,你就可以继续作下去,但是你必须自己找出topic,自己分析和制定该怎么做,自己管理进度。有时候学生会很痛苦,尤其是起步阶段,讨论general idea还行,但是具体做起来,可能get lost,有时候甚至不知道该干啥。最坏的情况下,可能折腾好久啥都没做出来。

Warald点评:您觉得自己是这种独立摸索的料吗?您是可以自己产生想法的人吗?如果你就是习惯被人喂,没人牵着你就走不了路,那你能否被训练出来我不知道,但我知道你会有段痛苦时期。

《8》极度nice的导师

这类老师一般都tenure了,也有可能是个别拿tenure比较稳的助理教授,老师希望能作出东西,自己也积极干活,能容忍你失败、胡折腾、拿master走人、去其他系。如果你做的好,走人的时候甚至给推荐信 — 作为看破了一切的终身教授,they work just for fun,已经脱离了“个人利益”这种低级趣味的事情,他们比较在乎做人做事是否开心,尽管事业上一般不是很NB,也可能没有很多funding,但是也不像big cow那么忙。

其实对他们来说,学生不是必须的,不过只要有了学生,他们就愿意花时间带;do something and get it done比事情本身重要。

Warald点评:如果你来这个系的时候,打算着将来换方向、quit或者转学,那就首选这种导师;不过不建议你做事很ugly,不要赤裸裸的浪费老师的时间,再伤老师的心,而是应该从个人兴趣、是否适合这些角度来谈,比较容易被接受。

未完待续

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!