[Warald故事会] 讲个关于造假和同学揭发的故事

SJTU的计算机在国内是很牛的,学校也大力扶持计算机系,曾经特别组织了一个ACM班(ACM是啥,申请EECS的同学都知道),里面的学生是各种各样竞赛保送进来的中国精英。这些人进学校以后,大二送到实验室做研究,或者专心专心准备ACM编程比赛。终于在2005年,SJTU拿了第29届ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛冠军,当时国内大范围内宣传了这个事件,被认为是国内计算机教育空前成功的一个典型。Warald对acm这个比赛还是很推崇的,尽管SJTU搞得过于应试,但是当时听说了,还是觉得SJTU很了不起。

话说那年的很多学生到大四开始申请,尤其是跟这次ACM辉煌成果沾边的,都很牛逼,他们有很高的GPA,有ACM奖,有的甚至有很不错的paper。申请过一段时间以后,MIT,Stanford等学校分分发信到上海交大计算机系主任哪里,说收到了几封信,里面叙述了其中几名学生材料作假的事情。这些揭发信一看就是自己人写的,因为对方都能指出是PS里面哪一行作假了,哪项关于ACM的内容不正确。更夸张的是,针对有的人的举报信不止一封。

最后混战一番的结果是,这些ACM牛人中条件最不好的两个人拿到了MIT的offer,条件最好的几个尽管去了不错的学校,但是档次离MIT就差多了。

这件事情造成了很坏的影响,句说MIT和Stanford等学校都没有再给SJTU CS offer。

大部分人在自己的材料里面可能不会作假,但是相信每个人最起码都会有些夸大的部分。这种材料是confidential的,不要炫耀的拿给别人看。对方很可能抓住这个把柄,写封举报信,如果对方学校仔细查的话,很可能你就挂了。

此外,Warald很难想象这些highly intelligent的人会把这些事情告诉别人。他们夸大/编造这些事情,道德上就不说了,但是做了亏心事,肯定不能告诉眼前有利益冲突的人,这些是做人做事的基本原则。

另一个我能想到的possibility就是举报的人牛,黑了别人的电脑,偷的申请材料。

—- Warald    iamxiaoning@gmail.com   http://iamxiaoning1980.spaces.live.com   
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢