三年前我对美国就业形势的预言是准的!顺便展望今后三年,做两点新预测

三年前(2011年),美国经济刚从金融危机中走出来,当时选择学软件、做IT的国际学生,开始有找到工作的好消息传来 。同时,IT行业的整体形势不如现在这么好;很多人对金融危机的余震心有余悸,看到有那么多人往软件行业跳,感觉IT过火了,担心好形势持续不了太久,万一坑被填满了咋办? 根据当时的情况,Warald在2011年3月26日发表文章《warald坚定不移地劝大家作软件》,对今后几年就业形势做出了预测:

Warald没那么高瞻远瞩,年数多了不敢说,但是除非有啥很特殊的事件发生,否则,自今日发此贴起,至少今后的两三年内,软件依然坚挺无比。两三年之后会如何?记得来看我的博客~~

现在是2014年3月份,快要满三年了,Warald问一下:当年跳进软件行业的小伙伴,现在情况如何?

凡是跟我有联系的,凡是学了计算机软件的,全都找到了工作!大家不但找到了工作,还赶上了IT软件行业一次蓬勃大发展的高潮。这三年里,Facebook, LinkedIn, Twitter等好多公司都上市了,创造了大批百万富翁;新生代公司们,把微软这个当年可以跟google抗争的头牌,硬生生排挤出了IT码农首选公司的前五名。 一句话概括:IT不但坚挺,而且爆发;哪怕你是2011年才决定跳进软件行业的,如果坚持下来了,从在美国找工作的角度来看,你也赚了。

当然,无论是三年的那个帖子,还是今天这个帖子,我都要重申disclaimer:

  1. 俺没说任何一个看到这个帖子的人,都适合或者都应该转去作软件,您得自己分析作决定
  2. 俺没说任何人作软件,都会学好,都会成功,更没说只要学软件的,就一定能在美国找到工作
  3. 俺没说任何情况下,任何时间,我的说法都成立。
  4. 俺说的,当然是只是美国就业

近期,Warald跟小伙伴们在美国各地meetup,时不时有人担心:刚毕业的硕士,很多人工资上来十来万美元,而绝大多数行业绝大多数人,一辈子工资也达不到这个标准。我们真的值这个价钱吗? 在公司里工作一段时间,也没觉得自己的活儿有多么的高大上啊,是不是有泡沫?

Warald也认为目前IT行业有泡沫,这么多人都觉得IT挣钱、startup有前途,众人目光所在,难免有泡沫。尤其是现在大家说起某某在做startup,往往给人很高大上、前途无量的感觉。亲,您知道100个startup里,活下来的是少数,能盈利的更少,至于发了的,连1%都没有,只是凤毛麟角吗?其实做startup应该是“风萧萧兮易水寒,开公司兮一去不复返”的气氛才对。

今后三年会如何呢?Warald再次“发功”做预测:

Warald没那么高瞻远瞩,年数多了不敢说,但是除非有啥很特殊的事件发生,否则,自今日发此贴起,至少今后的两三年内,软件依然坚挺无比。两三年之后会如何?记得来看我的博客~~

您没看错,我就是把2011年的那段话,一字不拉copy了过来。啥是特殊事件?比如加州地震了,北朝鲜的金胖胖往美国使了原子弹啥的。这期间,也许会有小波动比如个别公司撑不住了,但是整体大形势不会变。

顺便再做第二条预测:

数据科学(Data Science)、商务分析(Business Analytics)在今后两三年内,跟软件类似,行情继续看好。两三年之后会如何?记得来看我的博客~~

Warald在2012年敏锐捕捉到美国经济的风向,撰文《[美国留学就业风向] Marketing is the next big money sector in technology, 需要统计分析+软件编程人才》;2013年,更是撰写了一系列文章:《现在很火的数据科学到底是什么?你对做DATA SCIENTIST感兴趣吗?》,对数据科学和商务分析进行了全方位的介绍。这类工作,Warald预言今后几年内会保持红火。

【更新】不断有人来问我:某某专业情况如何?W大能否做个预测?请阅读《[美国就业WARALD指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平