本科生物+计算机二学位->USC CS Master:一个拿到twitter job offer的女生学习总结

zxyviopond在刚才一亩三分地学校院系版分享了她的在南加州大学计算机系的留学+就业经历。

她的故事非常有意思:本科其实是学生物的,读书期间读了个CS的双学位,跟gg一起申请到USC读计算机硕士。她来美国的一年半多时间里,做了下面这些事情:

我在USC校园也就呆了一年两个月(12 Spring开始 – 13 Spring结束后离开校园,然后Summer在Mountain View用CPT实习拿最后一个学分)。

作为一个在国内没啥工作经验的姑娘,我觉得留学以来我最满意的不是绩点(3.7,很多人都会比我好),而是实践经历,与大家分享一下。
2012 Spring – Volunteer job at Communication School (校内工作毛遂自荐,无薪)
2012 Summer – 因为不能办CPT,就在学校上了一门课,开始做同学推荐的私活(不是很合法,用报销油票等诡异方式给了我pay $1200)
2012 Fall – 继续work on 私活,投实习
2013 Spring – 拿到谷歌实习,去ISI做student worker($20/hour),毕业典礼
2013 Summer – 实习,8月毕业
2013 8 – 9月 找工作,定下Twitter,很满意了

可谓一步一个脚印。她之前也在地里分享了《Google Summer Intern Offer》,和《[Offer@Twitter]Twitter就是一个调戏妹子的公司》,现在正在纠结《Twitter和Facebook哪个好

关于在美国的学习,她建议:

尽早定下找工作时感兴趣的方向,因为你在本科或者是申请的时候也应该知道CS大概有哪几个方向了。举例: Web Application/Mobile Development/Computer Graphic or animation/Data Mining or Machine Learning or NLP/Game development/Database/Network

基础课第一个学期上完之后,就上你大致感兴趣的方向的课就好了,不要跨太大领域选课,有时候写作业很崩溃而且找工作的时候课之间互相帮不上忙。特别想说一下想做Data Mining和Machine Learning的童鞋要慎重,这个方向虽然很火,但是对数学尤其是统计有非常高的要求,并且课上好多牛Phd。如果是转专业或者是数学底子不太好的同学请慎重~找工作的时候这个方向严重青睐PhD或者research master. 我男朋友也是转专业来的USC CS,在木有学过统计的情况下猛选Data Mining,虽然最后用极大的workload换来了一个B+,但那个学期就miss掉了刷题找实习的机会了,最后找的工作也不是Data Mining方向的,有点得不偿失喔。

感兴趣的同学,抓住机会到她的帖子:《USC CS master留学总结》提问。
也欢迎其他同学,来一亩三分地学校院系版分享你的故事。