突发!美国政府突然取消很多F1签证,留学禁令后续来了!另:有人组织告美国政府!

今天一亩三分地论坛里陆陆续续有同学发帖,表示收到通知自己的F1学生签证被取消,原因是“并不符合获取美国签证的资格”。如果签证持有人需要再次申请签证,需要重新预约面签,申请签证。

邮件内容如下:

路透社今天也报道了此事。新闻除了确认一些正在美国各大学就读的中国留学生学生签证被取消之外,还引用了美国国土安全部代理主管Chad Wolf的发言,声称:美国正在封锁某些中国研究生和研究人员的签证,以防止他们窃取敏感研究。

5月底,知情人士曾透露,华盛顿正计划取消数千名据信与中国军队有关联的中国研究生签证。

网络上有一份在线文档,统计了被取消签证的情况:

此外,地里还有群众表示:
刚看到一个h1b都被revoke

我们没有联系到这位持H1-B同学,不了解详情,根据有限信息推断,有可能是被 “查老底”,也就是当年曾经在MCF大学就读本科,即使已经不是F1签证、已经是H1-B工作签证了,依然被取消签证(但是不知道被取消的是F还是H1b)。

Warald 就此事点评

总结目前为止,我们了解的情况:
1.取消的是visa(用来入境的签证)。
2.签证种类以F1为主,据说也有H1B和B签证
3.签证取消标准可能是:看你是否在MCF战略相关大学曾经就读。
4.国防七子毕业生似乎是重灾区
5.受影响的同学,应该人在美国境内、已经在读书了 – 今年拿到F1签证的新生寥寥无几
6.人在美国的同学,目前并没有人收到驱逐令

在特朗普刚发布留学禁令时,Warald进行过分析,介绍过“取消签证”这种情况。

先讲两个“概念”。

1.Visa:签证,

这个只是用来入境的,比如你在北京使馆拿到了F1签证,护照盖戳;你在美国海关出示一下这个戳,顺利入境。你可以把Visa理解为“入境许可”;

1.Duration of Status:身份。

你进入美国之后,假如读博士需要五年,但你护照上的签证有效期肯定没那么久,会提前过期的。即使Visa过期了,你在美国境内依然是合法身份,但是,如果你离开美国再次入境,你得续签。

福布斯杂志移民专家Stuart Anderson,也就美国政府这道禁令采访了一位移民律师Jeffrey Gorsky。Gorsky之前在美国国务院签证处任职, former Chief of the Legal Advisory Opinion section of the Visa Office in the U.S. Department of State。他就一些关键问题,进行了回答。

Warald把Gorsky访谈要点总结一下:

1.美国国务院有权利随时取消任何签证/Visa,也就是“入境许可”。-baidu 1point3acres
2.如果你在美国境内,国务院取消了你的Visa,你依然是合法身份,被取消的只是“入境许可”。
3.理论上,“取消签证”这招可以用来把你递解出境,但在现实中几乎不会发生,因为会被起诉。

因此,在美国境内的各位,无论你是什么签证的类型,只要保持合法身份,即使国务院取消签证,你也安然无恙。

一亩三分地用户 @szlg 也发言说

提供一些信息:
1)签证和status是分开的,签证是dpt of state在管,status是ice sevp/dhs/uscis,如果人在境外,那就不能用这个签证入境了,再次面签的时候可能会被VO问起找麻烦。如果人在境内,可以跟dso确认sevis是否active,如果是的话则status未受影响,但一旦出境则无法用这个签证入境,然后跟前面一样,再次面签的时候可能会被VO问起找麻烦。

2)除了联系dso之外,也可以去ceac上面查最近一次ds160的status,如果status依然是issued,但是last updated date已经不再是上次出签时的日期而是最近的时间,则有vo已经动过了你的签证(revoke之后这个状态不会变)

3)有人会质疑过撤签这么大的事怎么不是寄letter而是随便发一个email,国务院的规定是非移民签证的撤销可以直接用email通知,所以如果发件的email能在大使馆/领事馆/dpt of state的网页上查到的话十有八九不是scam,而且这个也不是让你去交钱之类的典型scam的内容。可以发邮件去大使馆/领事馆询问邮件真假的,可能会告诉你“来自XXX邮箱的邮件都是真实的”,但是因为VO有discretionary决定你签证有效性的权利,所以可能不会跟你透露更多的细节信息(也许可以file FOIA request来查)。

前一段时间印度学生因为opt【挂靠】有很大规模的F1 visa revocation,所以一些律所已经发了一些解释的文章,虽然跟这次大家的情况不太一样,但是依然可以拿来参考.

各位同学,你和周围的人,是否受到了影响?

这件事,美国国务院和国土安全部很可能不会给太多细节,而是简单粗暴的统一发通知,其他全是官话、无可奉告

欢迎大家到一亩三分地学生签证和工作签证版块发帖,分享你了解的情况。我们一起来汇总信息,研究细节。

地里有人发帖《我们要告美国政府!打响H1B签证维权官司第一炮》!

特朗普发布了多个禁令,并非所有人都坐以待毙。

今天,@要翻身的小农民 在地里发帖说:

楼主和一大批小伙伴们从年前一直滞留国内至今。0812国务院发布的National Interest Exception 让大家看到一丝希望,BUT大使馆基本不干活!国内大使馆一致回复要等北京大使馆的guidance,国外大使馆要么直接拒绝申请豁免,要么不理会(截止至09/09/2020),更令人发指的是我们有符合Medical Professional豁免的case但是大使馆拒绝处理!!!鉴于大使馆不落实NIE Statement,我们决定联合移民律师对dos进行诉讼,以迫使大使馆尽快落实政策!

目前我们已经联系上了移民律师,律师正在积极跟我们合作file lawsuit的具体事宜。目前已经有四十几位小伙伴愿意作为被告参与此次诉讼,律师也正在积极搜集各方面的信息,目前主要搜集的信息是有多少人因为拿不到visa而无法入境美国。如果你或者你的男票女票也滞留美国外,或者你很想作为一份子进来帮忙(捐款或者提供idea),那么可以回复这个帖子,我们真的很需要大家的帮忙!!!ball ball了!!!!!

之前这家移民律师所帮助157名印度原告file关于H4豁免的诉讼,自打诉讼提交,美国国务院立马松了口子让H4可以申请豁免,现在国内国外都有H4成功豁免的case,所以诉讼是条明路~

这是地里帖子的二维码 – 请大家以各种方式给他们支持和鼓励!

大家如果还有相关的问题和看法,欢迎点击“阅读原文”到一亩三分地讨论

后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!

球星标

球点赞

球在看