UPenn ESE/EE申请录取和中国毕业生就业情况-有公司信息和工资数据

1)你在which university, dept/program?哪一年入学的?
宾夕法尼亚大学,UPenn, ESE department, EE major, 09 fall入学,今年毕业找到工作了。

2)能说说你们program或者整个系的Grad program招生情况吗? 比如你那一级招了多少新生?其中多少中国人?都是什么背景?

我们department有三个program, EE, SE(system engineering), 和networking. EE的中国人一般每年10~12人左右,外国人可能有15个左右;SE中国人 20~30,外国人很多很多; Networking 5、6个中国人左右。SE是我们系用来水招赚钱的,人最多,但是学的东西没用非常难找工作。Networking印度人暴多,我那一届除了5个中国人其余25+全是三哥三姐。如果按我当年本科申请的背景来比较,那么其他人应该都比我强,他们有些GRE1400+ T110+, 有些有过很fancy的实习经历,有些科研很多还发过paper;但实际和他们上了课做了project以后感觉他们能力不会比我强多少,有些人很水但是也混进来了。

3)能说一下你所了解的同学们的就业情况吗?多少人打算找工作,其中有多少人找到了?都是些什么样的公司,什么性质/title的工作?如果你知道大体工资水平,介意说一下吗?
例子越多、信息越详细越好。Warald代表一亩三分地表示多谢!

应该说所有人都想在美国找工作,如果能有offer的话,没听说过谁是想都不想就一股脑子要回国的。我大概列举一下我一些同学的就业信息吧。
1. 男,本科EE,来UPenn后从robotics转到CS,通过一年的修炼,去了微软做码农,年薪9W+bonus.
2. 女,本科国内硕士都是EE,来UPenn后果断转CS,通过一年修炼去了amazon做码农,也是9W+bonus, 另外有个sign on bonus(签了offer就给)
3. 男,匹兹堡大学念的物理phd, 中途quit掉转来UPenn念CS,比前两位都转得早实力很强,拒了微软和amazon,去了google做码农,好像是11W+bonus(记得不是很清楚)
更多案例和数据,在1 point 3 acres bbs关于upenn ese的完整帖子里有,提醒有积分限制。
10.女,在纽约一个consulting公司作PPT(= =),年薪6W,no bonus~~

还有一些其他人大概也是6~7W这样子,只有software能给到9W以上,CS还是很吃香的。

4)据你所知,哪些求职途径比较有效?
对我们这种国际学生来说,我觉得除了campus recruiting,真没有其他太好的办法。但是如果能在第一年找到暑假实习,拿return offer的话会比第二年找full time容易得不止一倍。因为实习的interview都是扯淡型的,不谈技术,只要进去了表现不太糟都会有offer。但full time的interview都是动刀动枪来真格的,面试官不整死你不甘休,难度大太多了。

5) 能跟一亩三分地留学论坛的网友说一说你在那里的消费水平吗?
在费城时我平均一个月800~900刀的生活费(含房租),现在在纽约差不多要2.5K才够。费城6W的年薪绝对比纽约10W的剩的多钱。

6)你周一到周五都是怎么过的?周末是怎么过的?
****Warald应要求,不公开这位内线的信息,一亩三分地论坛的完整帖子里也有更多信息,也加了积分限制****
总的来说,基本周一都周五都是很紧凑的生活节奏。周六日有时会和朋友hang out一下,有时shopping啊什么的,但是形式不多来来去去也就那样,没有在学校那么自在。

7)好不好进实验室?找老师带,容易吗?还是基本就是上课,没其他的?
进实验室必须要top 1或top 2才有可能。我虽然没跟我导师谈过,但是我想我应该不行,虽然我都做了他得课的TA。我导师比较牛,不愿意随便接人进实验室,如果你太差他连谈话都不想跟你谈,直接email了事。我第一年的时候有表达过做thesis和进实验室的想法,但是他觉得我不太适合,后来就没下文了,我也很知趣没跟他再提。在UPenn做thesis的人不多,因为做了thesis不会对找工作有神马帮助,还不如多上一些coding的课做一些project.据我所知,我那一届只有一个EE的做了thesis.

8)简单谈谈自己在学校social的情况吧? 学校附近的娱乐活动,交通状况,社会治安如何?
UPenn是party学校,一年从头到尾非常非常多party, 几乎每一周或两周就有,只要你愿意总有去不完的party. 学校附近就是商业区,shopping看电影溜冰打球什么的都很方便,而且学校很小全部都可以步行搞定,去Chinatown地铁10分钟就到,非常爽。唯一不太好的可能是治安,大家都说费城黑人多。可是我在那生活了两年,没觉得有啥危险,学校晚上有专车送到家门口,别在深夜2,3点出去溜达就行。

基本上我对费城印象很好,比纽约好多了。

9)有哪些功课,你觉得比较好,值得向1point3acres.com推荐?
Project based的CS课我觉得都挺好的,一来锻炼coding的能力,二来可以在resume上充实experience. Web Internet System, Computer Security, Networking System, database我觉得挺有用的,对面试帮助很大。

10)回顾你的学习和求职经历,如果要你给新生几条经验,你觉得哪些最重要?
选课一定要向学长学姐了解哪些课有用哪些课不好,能选的课是有限的,别花了时间学了些用处不大的课。
好好找实习,使劲找实习,不然full time会很苦逼。
CS找工作最容易,即使想转Finance,也要会coding, 至少没转成还可以做码农,不然就要回国了。

一亩三分地介绍upenn的完整帖子里有更多的消息,应线人要求,加了积分限制。