University of Central Florida(UCF)几乎把统计statistics等几个系干掉

我前段时间写了几篇申请趋势/总结和申请形势预测的文章,有的人说,管他经济如何,管他是否经费削减,我认真做好我的申请就是了,所以这种文章没用。

这种说法也不是全无道理,到了现在这地步,很多人也只能把申请进行到底,不可能推出,而且做好自己的申请,才是最重要的事情。问题是,“作”申请简单,但是要“做好”申请,除非实力雄厚可以横扫对手或者至少无论如何肯定是手里一把offer,否则还是得考虑形势变化的,小到略微调整选校名单,大到调整自己的重点攻关范围,都会影响你的申请结果。

以前我blog说加州的经济崩溃,学校会如何如何,Florida是california难兄难弟,紧随其后。UCF这个学校其实还是挺不错的,个别的专业也比较好,但是因为budget cut,少了7720万,校长在6月宣布,要把很多系干掉,包括cardiopulmonary sciences, engineering technology, management information systems, radiologic sciences, and statistics and actuarial sciences programs.

消息一出,举州哗然。最后弄来弄去,7月份佛罗里达州决定多拨给UCF点钱,这样可以在下面的两个年度留住这些program/department。但是UCF的头儿们还是表示,两年之后,这些program仍然不太可能会被保留,还是要被裁掉。现在这些马上要死掉的系,能做的就是尽量在两年之内让学生们能拿到学位毕业。

这些系的老师,有的会被保留,合并到其他系里面,但是估计很可能还是有老师会被裁掉。

以前说做了终身教授(tenure),这辈子就是铁饭碗,是安全的,但是这几年不断的有极端的例子来打破这种说法。New Orlean被台风吹跨了,Tulane University大幅度裁掉了很多专业和终身教授;Texas南部台风,UTMB损失惨重,也不得不lay off一些终身教授;现在florida州政府穷的没钱了,UCF不得不干掉一些院系,老师们饭碗不保。