本科生可以和硕士生一起上课,是否说明硕士项目很水?

最近电话咨询,有人提问:

录取我的这个项目有些课本科生也可以选,跟硕士生一起上课,研究了一下,发现其他学校也有类似的情况,这能否就说明这类项目水了?

这当然不说明项目水。美国学校有些研究生课程,本科生也可以选,不过一般得是高年级的本科学生,成绩优秀学有余力,往往选课也需要任课老师批准。

牛本科生来上课,不说明学校水。本科生年纪小,但是有能力跟研究生座在一个教室里一起竞争,如果成绩毫不逊色,甚至在班里名列前茅,这只能说明他们很牛。

举个例子,卡内基梅隆大学计算机学院每年信息技术类专业都招收几百个硕士生,这些人里面的大多数,论能力,是不如该校牛本科生的 – CMU可是CS四大牛校之一,它的牛本科实力你可以想象。优秀的本科生修研究生课程,这并不说明卡内基梅隆大学的硕士项目很水,无论上课的学生有没有本科生,该校的很多课程难度很大,学生压力很大。

类似的情况,有些人读研期间转计算机,常常去上本科生的数据结构课程,那这是否说明这个学校的本科生很水或者研究生很水?很明显,要转专业,就要学习新专业的基础课程,想学计算机就必须要学数据结构。打基础、补课程,跟学校本科或者硕士项目质量如何不存在任何逻辑关系,所以答案不是yes或者no、而是你想的太多了!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。