机械工程硕士转博士实例:UCLA Mechanical Engineering中国学生的成功故事

afox0810(小狐狸) 2011年秋季开始在ucla自费读硕士,后来打算转博士,一番挣扎之后,如愿以偿。

他开始进展不顺利,找导师处处碰壁。不过,他做了最本能的事情,就是认真学习:

至少整个第一年,我只能把精力发挥在我上的课里面,8门课取得了5个A+和3个A。期间顺便考过了PhD的qualify,虽然我还不知道能不能在这里读PhD。

对于这段经验,小狐狸同学感悟:

我一直以为是我运气好,碰巧碰到了一个有钱又缺人的老板。一个月前我老板告诉我他还要找一个人,面试了几个,有一些OK的,但他想要找像我一样smart的。我受宠若惊,说不敢不敢我一点都不smart。老板很诧异,你怎么会不smart呢,你要是不smart我早fire你了。我囧,说相比清华北大的同学来说我一点都不smart啊,我就是努力工作而已。老板说,可是你的成绩比他们高啊,你比他们更优秀(他指我在他的课上学的比另几个清华北大的同学更好)。
这使我意识到,我们这些非TOP2或者非985的同学在国内被鄙视太久了,我们甚至自己都看不起自己。

感兴趣的同学,移步他到论坛的帖子:《长话短说的UCLA机械工程系硕转博经历