查阅往年申请结果,参考前辈申请经验,要注意的两个问题

参考以往学长们的申请结果,可以帮助定位,可以估计你申请到某个的档次学校是否有戏。即使不是本校本专业的申请结果,也可以推测申请录取的政策、动向,比如猜出Penn CIS按照GRE AW3.5筛选学生、cmu各个项目大约从国内录取什么样的人、USC是更愿意录取牛校低gpa还是普通学校高GPA,等等。

以往的申请战果很有参考价值,这点无庸置疑,一亩三分地论坛申请结果汇报和结果选择比较两个版块里,很多人附带详细背景信息来汇报offer/ad,这个也是Warald从多年前就开始提倡的:大家需要知道的,不仅仅是某个学校某个系是否招人,而且最好知道招了什么样的人。

无论是参考一亩三分地的数据,还是学长们的战果,Warald提醒大家一定要思考两个问题:

1)某个申请结果,是否典型?

比如你学长申请了一堆学校,只有一个offer,那这个结果,其实有一定的偶然性,如果恰好没申请这个学校,也许她/他的申请就全军覆没了;而拿到多个comparable的结果,比如前20的学校申请6个,给了三个admission,那这样的结果,更有参考意义。

再比如某个大学去年很爆发的给了你们多个博士全奖,那到你申请的时候,funding形势是否有所改变?或者某个系去年录取了一些低GPA的申请人,这种情况算正常还是exception?

 

2)某个申请结果,对你来说,是否具有可复制性?

有人从国内拿到了某海龟教授的强推;有的美本尽管学校是个小college,但是有professor毕业于某名校;有的人尽管成绩不出色但是科研做的很好;有的人跑到美国交换期间加入了某个实验室,转年拿到了offer。或者,干脆人家就是北大或者清华的牛人,拿CMU录取是预料中的,发个经验总结说:真的,CMU真心不难,我随便写了份材料投上去,都被录取了,cmu招生人数太多了,我担心太水啊。

有的人是面霸,来了面试总是能发挥的很好;有的人英语阅读能力很强,或者知识面很广,看论文套辞能提出新的想法;有的人口语或者写作很出色,而有些人写出来的东西,内容选取的很差劲,即使花钱找人修饰语言,读起来依然感觉很搞糟。

这些,都是在三围(GPA、G、T)以外的,你参考别人的申请战果,知道这些因素吗?

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。