特朗普周六再发四道行政命令,试图绕过国会,针对疫情发布新的补助计划

8月8日,美国总统特朗普试图绕开国会,对税收和支出政策做出一些重大改变,并签署行政行动,挑战了白宫和国会原本分开权力的边界。

这些行动将通过推迟税收和提供临时失业救济金,为数百万美国人提供经济救济。但是这些措施一旦实施,也意味着剥夺了宪法规定国会最基本的权力——税收和支出政策。

虽然,民主党在最近的谈判中拒绝接受特朗普提出的行政要求,并试图置之不理;但特朗普表示,一些行动可能会在法庭上受到质疑,但表示他会坚持下去。因为他认为在周六签署的这四项措施“会几乎解决“ 现在的整个局势!

特朗普还签署的四项“措施”(measures)

1.提供失业援助

为数百万美国人提供每周400美元的失业救济金。特朗普说,其中25%的资金将由各州支付,其中许多州已经存在着预算短缺问题。联邦捐款将从联邦应急管理局的救灾资金中拨出。这些基金的存续时间不可能超过两个月,特朗普也不愿透露何时开始受益。

2.工资税推迟

即允许收入低于10万美元的人的工资税从9月推迟到12月。但是项措施其实主要还是要看企业是否决定遵守,因为公司要负责在几个月内从雇员的工资支票中大量的钱,而这些钱是应缴税的。特朗普还强调说:如果他连任,他会再延长工资税,甚至会以某种方式“终止”所欠税款。但是工资税为社会保障和医疗保险福利提供资金,如果税收延期,这些项目将从何处获得资金尚不清楚。

3.学生贷款减免

国会在3月份将学生贷款进行了减免,这项行政命令意味着这项减免措施会延长到今年年底。

4.驱逐保护

声明美国的政策是尽量减少驱逐和止赎(evictions and foreclosures)。就是尽量减少因贷款人无力还款,贷款机构强行收回房子,导致很多人无家可归的现象。但是其实这项与住房有关的计划只向联邦机构提出了建议,并没有恢复上个月到期的联邦驱逐令,也没有提供传说的数十亿美元援助帮助已经拖欠房租的人交房租,全国范围内还是有驱逐欠房租房客的现象。

但是,特朗普错误地将他签署的这些这些措施(measures)称为“法案”。但其实由国会起草和表决的才可以称为——法案(bills) ,而不是白宫。特朗普周六签署的文件只是备忘录和行政命令的结合体(combination of memorandums and an executive order)。白宫国家经济委员会(whitehouse National Economic Council)主任Larry Kudlow也表示:“我不认为这可以通过行政手段来实现。我认为这需要国会通过法案。”